Верховный суд Крыма начал в закрытом режиме рассматривать дело «крымского диверсанта» Андрея Захтея
Верховный суд Крыма начал в закрытом режиме рассматривать дело «крымского диверсанта» Андрея Захтея
Крымские диверсанты
8 февраля 2018, 17:49
598 просмотров

В Верховном суде Крыма прошло первое заседание по делу Андрея Захтея, обвиняемого в подготовке диверсии на территории полуострова, свидетельствуют данные на сайте суда.

Как рассказал «Медиазоне» корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк, заседание прошло в закрытом режиме; процесс и дальше будет закрыт. Так как Захтей заключил соглашение со следствием, суд проходит в особом порядке и без исследования доказательств, однако, замечает Наумлюк, за одно заседание дело рассмотреть не успели, так как обвинительное заключение составляет несколько сотен страниц, с показаниями около полусотни свидетелей.

Андрея Захтея обвиняют в незаконном приобретении российского паспорта (статья 324 УК), незаконном хранении и перевозке оружия в составе организованной группы (часть 3 статьи 222 УК), использовании заведомо подложного документа (часть 3 статьи 327 УК), незаконном приобретении взрывчатых веществ в составе организованной группы (часть 3 статьи 222.1 УК) и в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК). Он был задержан 7 августа 2016 года; по версии ФСБ, он должен был встречать диверсионную группу Главного управления разведки Украину, готовившую взрывы на полуострове

Сам Захтей до заключения соглашения со следствием рассказал адвокатам, что он на своем автомобиле занимался перевозками и ждал заказавших машину клиентов, когда в нее ворвались сотрудники ФСБ. После звонка от клиентов Захтей вместе с оперативниками подъехали к селу Рисовое, где завязалась перестрелка.

Также Захтей пожаловался на пытки: «Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание», — описывал он истязания.

В июле 2017 обвиняемый заключил сделку со следствием. Он признал вину и отказался от адвокатов Александра Попкова, Алексея Ладина и Ильнура Шарапова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей