Суд в Южно-Сахалинске приговорил экс-губернатора Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима
Суд в Южно-Сахалинске приговорил экс-губернатора Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима
9 февраля 2018, 8:46
1747 просмотров

Южно-Сахалинский городской суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток, сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры.

Бывшего подчиненного Хорошавина Андрея Икрамова приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 171 млн рублей, экс-заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина — к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 4 млн рублей. Кроме того, суд назначил штраф в 2,5 млн рублей бывшему министру сельского хозяйства Николаю Борисову, который частично признал вину. Бывший губернатор, Карепкин и Икрамов признавать вину отказались.

В зависимости от роли и степени участия фигурантов дела признали виновным по восьми эпизодам получения взятки (статья 290 УК), а также в легализации денежных средств (статья 174 УК).

Гособвинение просило приговорить Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Приговор бывшему губернатору оглашали четыре дня.

Экс-губернатор Сахалинской области находится под стражей с марта 2015 года. Рассмотрение дела экс-губернатора началось в городском суде Южно-Сахалинска в марте 2017 года. По версии следствия Хорошавин создал организованную преступную группу, в которую вошли Карепкин и Икрамов. С 2009 по 2015 год они получили от восьми бизнесменов взятки, общая сумма которых оценивается следствием в 522 млн рублей.

В частности, чиновники получали взятки за оплату работ по госконтракту на строительство объекта энергетики, общее покровительство по службе и оказание государственной поддержки, выдачу разрешения на вылов рыбы и субсидии на строительство животноводческого комплекса.

Сопровождением дела бывшего губернатора Сахалинской области занимался экс-глава службы безопасности «Роснефти» и генерал ФСБ в отставке Олег Феоктистов. Имя Феоктистова также связано с делами бывшего главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева, губернатора Кировской области Никиты Белых и главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей