Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж
Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж
10 февраля 2018, 22:26
346 просмотров

Эстонского предпринимателя Райво Суси, осужденного в России за шпионаж, обменяли на россиянина Артема Зинченко, осужденного за шпионаж против Эстонии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент полиции Эстонии.

Оба осужденных подали прошения о помиловании, которые удовлетворены президентством Керсти Кальюлайд и российский лидер Владимир Путин.

Обмен произошел в 10 часов утра на пограничном пункте Койдула . Err.ee издание ИА опубликовали видео ОБМЕН.

В мае 2017 года Харьюский уездный суд приговорил Зинченко к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в тайной прослушке. Приговор Суси, обвиняемого в шпионаже (статья 276 УК), Мосгорсуд вынес в декабре 2017 года. Бизнесмена приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

По словам адвоката Суси, бизнесмена признаны виновным в шпионаже в связи с событиями 2004-2007 гг. О каких именно событиях идет речь, не уточняется. «Интерфакс» со ссылкой на бизнес-регистр Эстонии писал, что Суси был совладельцем компаний Laki Autos и Маскета , которые занимаются поставкой самолетов, а также Aerohooldus OU , ремонтирующей воздушные суда.

Зинченко, по версии обвинения, с 2013 года участвовал в «оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии ». В его обязанности входили сбор информации об объектах государственной безопасности Эстонии, а также о передвижении военной техники на территории страны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей