Украинский суд на 40 суток арестовал предполагаемого организатора нападения на часть Нацгвардии в Чечне
Украинский суд на 40 суток арестовал предполагаемого организатора нападения на часть Нацгвардии в Чечне
11 февраля 2018, 20:34
1016

Бориспольский суд Киевской области арестовал на 40 суток уроженца Чечни Али Бакаева, которого в России подозревают в организации вооруженного нападения на подразделение Нацгвардии в Наурском районе. Об этом сообщает «Кавказский узел».

«Дали сорок суток, сейчас он находится на Лукьяновке (Киевское СИЗО №13). Я подал апелляцию, но первое заседание не состоялось – не пришел прокурор», — сказал адвокат Бакаева Станислав Красник «Кавказ.Реалиям».

Украинские пограничники задержали 25-летнего Али Бакаева 31 января в аэропорту Борисполя. Российские власти объявили его в международный розыск. Во время допроса Бакаев сказал, что намерен попросить политическое убежище у украинских властей.

В России Бакаева обвиняют в организации нападения на часть Нацгвардии в Наурском районе Чечни в марте 2017 года. Тогда при нападении погибли шесть человек. По версии следствия, на часть напали члены незаконного формирования, вооруженные ножами и огнестрельным оружием, шестеро из них были убиты ответным огнем. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение. По информации «Новой газеты», предполагаемых боевиков убили выстрелами в голову, хотя это не сходится с официально версией произошедшего.

В июне человек, представившийся Бакаевым, выпустил видеообращение, в котором рассказал о своей непричастности к нападению. По мнению автора обращения, его объявили организатором из-за того, что он — практикующий мусульманин и состоял в дружеских отношениях с убитыми предполагаемыми боевиками. Он также выразил уверенность в невиновности Ибрагима Джамалова, которого следствие считает одним из участников нападения. По словам представившегося Бакаевым, Джамалов оговорил себя под пытками.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей