Предполагаемый организатор нападения на часть Нацгвардии в Чечне записал обращение; он отрицает свою вину
Предполагаемый организатор нападения на часть Нацгвардии в Чечне записал обращение; он отрицает свою вину
Чечня
16 июня 2017, 13:31
1967 просмотров

Житель Наурского района Чечни Али Бакаев, которого силовики считают организатором вооруженного нападения на подразделение Нацгвардии в марте, записал обращение, в котором сообщил о своей непричастности к нападению.

Как пишет «Кавказский узел», обращение от имени Али Бакаева опубликовал находящийся в Грузии Тумсо Абдурахманов, который в 2016 году сбежал из Чечни из-за конфликта с высокопоставленным родственником главы республики Рамзана Кадырова.

Видеоролик выложен на YouTube-канале пользователя Abu-Saddam Shishani. На записи Тумсо Абдурахманов рассказывает, что получил аудиопослание от Али Бакаева, после чего звучит обращение на чеченском языке от человека, представившегося Бакаевым Али Умаровичем. Оно сопровождается фотографией Бакаева.

В записи на чеченском языке объясняется, что обращение сделано из-за того, что он не является организатором нападения на Нацгвардию в Наурском районе.

«Назвав меня организатором этого нападения, мне дали высокую должность. Я делаю эту запись для того, чтобы сообщить людям и своим родственникам, чтобы информировать их о том, правда это или неправда, так как распространилось много слухов. Жизнь моего сына, моя жизнь, жизнь моей супруги в опасности, поэтому я делаю эту запись, чтобы люди знали, виновен ли я или невиновен», — приводит перевод его слов «Кавказский узел».

По мнению автора обращения, его объявили организатором нападения на подразделение Нацгвардии из-за того, что он — практикующий мусульманин и состоял в дружеских отношениях с убитыми при нападении на военных. Он также убежден в невиновности задержанного за участие в нападении Ибрагима Джамалова и утверждает, что тот оговорил себя под пытками.

«Ибрагима под пытками заставили взять всю вину и свидетельствовать против меня. Мы все знаем, что случается под пытками, что такое пытки, какими пытки бывают, это всем хорошо известно. Любой признает вину, и на любого возложит ответственность, виновен он или нет», — рассказал он и выразил надежду, что те, кто его обвиняет, «выйдут с ним на связь».

25 мая «Кавказский узел» со ссылкой на источники в силовых структурах Чечни сообщал, что Али Бакаев — организатор нападения на подразделение Нацгвардии в станице Наурская. По данным источников, Бакаев выехал из страны в марте и, предположительно, находится в Египте. Он был объявлен в международный розыск.

Нападение на часть Нацгвардии в Наурской произошло ночью 24 марта. По версии следствия, его совершили члены незаконного формирования, вооруженные ножами и огнестрельным оружием.

В результате атаки погибли шестеро военных, еще трое получили ранения. Нападавшие были убиты ответным огнем. Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение. 1 апреля Следственный комитет сообщил о задержании одного из подозреваемых.

Как писала «Новая газета», предполагаемые боевики были убиты выстрелами в голову, но это противоречит официальной версии. По данным РБК, дежурные на КПП части спали во время нападения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей