«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
12 февраля 2018, 14:48
898 просмотров

Правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию», по которой с 12 по 22 февраля будет принимать сообщения о врачебных ошибках. Об этом «Медиазоне» рассказали в организации.

По «горячей линии» можно будет рассказать правозащитникам о некачественном оказании медицинской помощи, которая привела к гибели или нанесла тяжкий вред здоровью, а также пожаловаться на отказ предоставить необходимые лекарства.

Сотрудники «Зоны права» посоветуют, куда можно обратиться из-за врачебных ошибок и расскажут, какие для этого необходимы документы. Если у обратившихся к правозащитникам уже есть документы, подтверждающие некачественное оказание медицинской помощи, «Зона права» проведет юридическую консультацию.

Всю информацию, собранную за время работы «горячей линии», в обобщенном виде направят на проверку в Следственный комитет.

Телефоны «горячей линии»:

8-914-131-39-01 (звонки принимаются с 6 до 10 часов по московскому времени в будние дни)

8-917-897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни).

Также можно написать в телеграм (t.me/infozonaprava), Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55) и на почту [email protected] (следует указать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы и приложить документы, если они есть).

По данным СК, в 2017 году из-за некачественного оказания медицинской помощи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков. В январе Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима врача-гематолога Елену Мисюрину, признав ее виновной по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Против приговора врачу выступили врачебное сообщество, департамент здравоохранения Москвы и мэр Сергей Собянин.

Как утверждало следствие, летом 2013 года Мисюрина неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости) пациенту с онкологическим заболеванием. Из-за этого мужчина получил повреждения сосудов и через несколько дней умер.

Прокуратура обжаловала приговор из-за допущенных во время следствия нарушений. СК, в свою очередь, обвинил прокуратуру в некомпетентности, отметив, что до общественного резонанса ведомство утвердило обвинительное заключение. В итоге Московский городской суд освободил Мисюрину из-под стражи.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей