Задержанный в Подмосковье и доставленный в Смоленск активист Либертарианской партии держал выходной узел Tor
Задержанный в Подмосковье и доставленный в Смоленск активист Либертарианской партии держал выходной узел Tor
12 февраля 2018, 18:25
2727 просмотров

Активист Либертарианской партии Дмитрий Клепиков, которого накануне задержали и этапировали в Смоленск, держал выходной узел сети Tor, рассказал «Медиазоне» член партии Кирилл Самодуров.

Активист сообщил «Медиазоне», что дело, которое возбудили против Клепикова, аналогично делу Дмитрия Богатова, обвиняемого по делу о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По его словам, Клепиков, как и математик, поддерживал выходной узел сети Tor — это означает, что любой пользователь сети может получить зарегистрированный на него IP-адрес.

Как рассказал активист, неустановленный пользователь Tor совершил противоправное действие с IP-адреса Клепикова. Самодуров утверждает, что никакой другой связи с Клепиковым, кроме IP-адреса, у следствия нет. Сам активист отрицает свою вину.

Самодуров подчеркнул, что в интересах подозреваемого защита пока не оглашает статью, по которой против него возбудили уголовное дело. Активист также уточнил, что Клепикова задержали не за противоправную публикацию, а противоправную «коммуникацию» в интернете. 13 февраля суд определит меру пресечения задержанному.

Накануне стало известно, что следователь пришел домой к Клепикову в поселке Молодь Московской области и сообщил, что в отношении него возбудили уголовное дело «в связи с публикацией в социальной сети». При этом следователь не уточнил, по какой статье и за какую публикацию возбудили дело. При обыске у Клепикова изъяли всю технику.

После этого активиста этапировали в изолятор временного содержания в Смоленске, где возбудили дело. Активист отмечал, что никак не связан со Смоленском и никогда не был там зарегистрирован.

Математика Дмитрия Богатова задержали в начале апреля 2017 года по делу о призывах к участию в акции 2 апреля, публиковавшихся на форуме SysAdmins.ru. Защита подчеркивала, что математик Богатов — оператор выходного узла сети Tor, и, следовательно, с его IP-адреса публиковались сообщения любого пользователя этой сети. Кроме того, во время публикации одного из призывов математик был с супругой в магазине.

В конце января 2018 года проведенная экспертиза подтвердила непричастность математика Богатова к призывам к терроризму, позже его отпустили под подписку о невыезде. До этого математик провел несколько месяцев в СИЗО, а с июля 2017 года находился под домашним арестом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей