CNews: Роскомнадзор задним числом подменил приказ о правилах блокировки на сайте проектов нормативных актов
CNews: Роскомнадзор задним числом подменил приказ о правилах блокировки на сайте проектов нормативных актов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 февраля 2018, 14:09

Роскомнадзор задним числом подменил приказ, уточняющий порядок блокировок ресурсов, опубликованный на сайте проектов нормативных правовых актов, пишет CNews.

Издание отметило, что регулятор подготовил проект приказа, уточняющий порядок блокировки провайдерами доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Проект приказа создали в сентябре 2017 года на сайте regulation.gov.ru. 2 февраля Минэкономразвития выпустило отрицательный отзыв на первоначальную версию приказа. CNews пишет, что после этого 8 числа на сайте задним числом опубликовали новую версию проекта и отзыва Минэкономразвития на него.

Согласно первому варианту проекта, при наличии в реестре IP-адреса, домена и URL какого-либо ресурса, оператор должен ограничить доступ только к указанной странице. При этом доступ должен ограничиваться даже в случае изменения ресурсом своего IP-адреса. Во втором варианте проекта отсутствовало требование к интернет-провайдеру автоматически определять IP-адреса заблокированных сайтов.

Позже «Роскомнадзор» сообщил CNews, что первая версия проекта приказа Роскомнадзора, как и отрицательный отзыв министерства на него, сохранились на портале на одной из вкладок портала. При этом, по словам двух экспертов, следивших за ходом обсуждения документа, Карена Казаряна и Михаила Климарева, первых версий документов на этой странице не было.

На следующий день после публикации статья «Роскомнадзор задним числом изменил правила блокировки сайтов» исчезла с CNews, что заметили пользователей социальных сетей.

Скриншот из телеграм-канала «ЗаТелеком»

После того, как на удаленную статью обратил глава федерального штаба Навального Леонид Волков и сам оппозиционный политик, публикация снова появилась на сайте.

Обновлено 16:46. В новость добавлен комментарий «Роскомнадзора».

Исправлено 18:53. В первоначальной версии новости сообщалось, что, согласно регламенту, разработчик проекта в случае доработки проект должен отправить его на повторное обсуждение. В действительности, это не так. «Медиазона» опубликовала комментарий Роскомнадзора, в котором информация о подмене проекта названа «не соответствующей действительности».

Ещё 25 статей