CNews: Роскомнадзор задним числом подменил приказ о правилах блокировки на сайте проектов нормативных актов
CNews: Роскомнадзор задним числом подменил приказ о правилах блокировки на сайте проектов нормативных актов
13 февраля 2018, 14:09
1162 просмотра

Роскомнадзор задним числом подменил приказ, уточняющий порядок блокировок ресурсов, опубликованный на сайте проектов нормативных правовых актов, пишет CNews.

Издание отметило, что регулятор подготовил проект приказа, уточняющий порядок блокировки провайдерами доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Проект приказа создали в сентябре 2017 года на сайте regulation.gov.ru. 2 февраля Минэкономразвития выпустило отрицательный отзыв на первоначальную версию приказа. CNews пишет, что после этого 8 числа на сайте задним числом опубликовали новую версию проекта и отзыва Минэкономразвития на него.

Согласно первому варианту проекта, при наличии в реестре IP-адреса, домена и URL какого-либо ресурса, оператор должен ограничить доступ только к указанной странице. При этом доступ должен ограничиваться даже в случае изменения ресурсом своего IP-адреса. Во втором варианте проекта отсутствовало требование к интернет-провайдеру автоматически определять IP-адреса заблокированных сайтов.

Позже «Роскомнадзор» сообщил CNews, что первая версия проекта приказа Роскомнадзора, как и отрицательный отзыв министерства на него, сохранились на портале на одной из вкладок портала. При этом, по словам двух экспертов, следивших за ходом обсуждения документа, Карена Казаряна и Михаила Климарева, первых версий документов на этой странице не было.

На следующий день после публикации статья «Роскомнадзор задним числом изменил правила блокировки сайтов» исчезла с CNews, что заметили пользователей социальных сетей.

Скриншот из телеграм-канала «ЗаТелеком»

После того, как на удаленную статью обратил глава федерального штаба Навального Леонид Волков и сам оппозиционный политик, публикация снова появилась на сайте.

Обновлено 16:46. В новость добавлен комментарий «Роскомнадзора».

Исправлено 18:53. В первоначальной версии новости сообщалось, что, согласно регламенту, разработчик проекта в случае доработки проект должен отправить его на повторное обсуждение. В действительности, это не так. «Медиазона» опубликовала комментарий Роскомнадзора, в котором информация о подмене проекта названа «не соответствующей действительности».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей