Суд оштрафовал московский кинотеатр «Пионер» за показ фильма «Диван Сталина»
Суд оштрафовал московский кинотеатр «Пионер» за показ фильма «Диван Сталина»
13 февраля 2018, 20:38
709 просмотров

В Москве мировой суд оштрафовал кинотеатр «Пионер» на 80 тысяч рублей, признав, что он нарушил закон о кинематографии, когда 26 января показал без прокатного удостоверения французский фильм «Диван Сталина». Как пишут «Ведомости», наказать кинотеатр просил Министерство культуры.

Претензии ведомства вызвал показ «Дивана Сталина» без прокатного удостоверения. При этом представители кинотеатра утверждали в суде, что фильм был показан в рамках фестиваля — и значит, ему не требуется прокатное удостоверение. Минкульт, в свою очередь, настаивал, что для показа на фестивале фильм должен был быть официально ввезен в Россию и оформлен на таможне, а этого сделано не было. Суд встал на сторону ведомства.

Как отмечает издание, Минкульт обратил внимание на «Диван Сталина» из-за другого показа фильма «Смерть Сталина», который «Пионер» продемонстрировал несмотря на отозванное министерством прокатное удостоверение. Тогда министр культуры Владимир Мединский назвал «Смерть Сталина»оскорбительной насмешкой над советским прошлым.

«Пионер» успел показать фильм пять раз, но был вынужден прекратить показы после визита полицейских в кинотеатр. В отношении кинотеатра составили два административных протокола, писали «Ведомости», один за показ без прокатного удостоверения «Смерти Сталина», другой – «Дивана Сталина». Заседание о «Смерти Сталина» еще не состоялось. Как отмечает издание, повторное нарушение грозит кинотеатру штрафом 100-200 тысяч рублей или даже приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей