Суд в Сыктывкаре прекратил производство по иску против отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»
Суд в Сыктывкаре прекратил производство по иску против отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»
14 марта 2018, 15:31
172 просмотра

Сыктывкарский городской суд прекратил разбирательство по иску, который оспаривает отзыв прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», сообщает «Интерфакс».

Суд постановил прекратить производство по иску, так как решил, что интересы истцов — местных юристов Эрнеста Мезака и Романа Галасуна — не затронуты. Отзыв прокатного удостоверения касается исключительно правообладателя и министерства культуры, добавили в суде.

Мезак и Галасун подали иск в начале февраля. Они просили признать незаконным решение Минкультуры об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» и обязать министерство вернуть удостоверение прокатчику. Среди заинтересованных лиц в иске указали прокатчика картины ООО «Вольгафильм» и московский кинотеатр »Пионер».

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» за два дня до премьеры — 23 января. Член общественного совета при ведомстве Павел Пожигайло говорил, что присутствовавшие на предварительном просмотре фильма депутаты и кинематографисты сочли картину оскорбительной.

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения, кинотеатр «Пионер» несколько раз показал «Смерть Сталина», за это руководству кинотеатра выписали штраф в 100 тысяч рублей.

Все материалы
Ещё 25 статей