Суд в Сыктывкаре прекратил производство по иску против отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»
Суд в Сыктывкаре прекратил производство по иску против отзыва прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»
14 марта 2018, 15:31
178

Сыктывкарский городской суд прекратил разбирательство по иску, который оспаривает отзыв прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», сообщает «Интерфакс».

Суд постановил прекратить производство по иску, так как решил, что интересы истцов — местных юристов Эрнеста Мезака и Романа Галасуна — не затронуты. Отзыв прокатного удостоверения касается исключительно правообладателя и министерства культуры, добавили в суде.

Мезак и Галасун подали иск в начале февраля. Они просили признать незаконным решение Минкультуры об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» и обязать министерство вернуть удостоверение прокатчику. Среди заинтересованных лиц в иске указали прокатчика картины ООО «Вольгафильм» и московский кинотеатр »Пионер».

Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» за два дня до премьеры — 23 января. Член общественного совета при ведомстве Павел Пожигайло говорил, что присутствовавшие на предварительном просмотре фильма депутаты и кинематографисты сочли картину оскорбительной.

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения, кинотеатр «Пионер» несколько раз показал «Смерть Сталина», за это руководству кинотеатра выписали штраф в 100 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей