Допрошенный в качестве свидетеля по делу о «террористическом сообществе» Илья Капустин подал жалобу на пытки в ФСБ
Допрошенный в качестве свидетеля по делу о «террористическом сообществе» Илья Капустин подал жалобу на пытки в ФСБ
Пензенское дело
13 февраля 2018, 19:54
1611 просмотров

Промышленный альпинист Илья Капустин, которого задержали сотрудники ФСБ, избили ногами и не менее 40 раз ударили электрошокером, подал в Следственный комитет заявление о пытках. Об этом в своем телеграм-канале написал председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В жалобе Капустин пишет, что 25 января недалеко от его дома к нему сзади подбежали люди в масках и повалили на землю. Они избили Капустина ногами, а затем затолкали в микроавтобус, где положили лицом на пол и туго надели наручники. В машине Капустину задавали вопросы про людей, которых он не знал. Когда людей в масках не устраивали ответы, сказано в жалобе, промышленного альпиниста били электрошокером.

Капустин рассказывал «Медиазоне» о своем задержании, пытках в микроавтобусе ФСБ и обещаниях вывезти в лес и переломать ноги.

В октябре-ноябре 2017 года в Пензе задержали шестерых активистов, позднее в Петербурге — еще двоих (Виктора Филинков и Игоря Шишкина). ФСБ считает, что все они — участники организации «Сеть», которая создана в Пензе, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Ячейки «Сети» якобы действовали на территории Москвы, Петербурга, Пензы и Белоруссии. Всех ее предполагаемых участников ФСБ считает анархистами.

Все материалы
Ещё 25 статей