Следователь и специалист по дезинфекции осмотрели петербургскую квартиру свидетеля по «пензенскому делу», который сообщил о пытках и покинул Россию
Следователь и специалист по дезинфекции осмотрели петербургскую квартиру свидетеля по «пензенскому делу», который сообщил о пытках и покинул Россию
Пензенское дело
19 апреля 2018, 23:13
1030 просмотров

Cледователь военного следственного управления СК по Псковскому гарнизону, сотрудница Роспотребнадзора и представительница городской дезинфекционной станции провели осмотр квартиры в Петербурге, в которой до последнего времени жил Илья Капустин — свидетель по «пензенскому делу» о террористическом сообществе «Сеть», который рассказал о пытках и уехал в Финляндию и попросил убежище. Об этом «Медиазоне» сообщила подруга живущего в квартире соседа Капустина Елена.

По ее словам, сегодня днем жильцу съемной квартиры, которого не было дома, позвонил владелец; он сообщил, что у двери стоят участковый, следователь и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Молодой человек связался с участковым, тот по телефону грозил выломать дверь. В результате он решил приехать к квартире, связавшись с Еленой и адвокатом. Последняя рекомендовала ему не появляться дома и отправилась к силовикам сама.

Следователь Иван Кабанец, встретивший юристку на лестничной клетке, сказал, что несколько месяцев назад в этой квартире бывал некий военнослужащий, которого там «покусали насекомые». По его словам, визит в квартиру был необходим для взятия проб.

Кабанец отметил, что ордер на обыск не требуется, поскольку официально эта квартира не является жилым помещением — фактически это чердак, переделанный под квартиру. В квартиру в итоге зашли участковый Арсен Магомедов, сотрудница Роспотребнадзора Анастасия Олопцева, представительница городской дизинфекционной станции Любовь Катай (из какого города последние двое — не уточняется), а также двое понятых. Внутри следователь провел визуальный осмотр, заглянул в кладовку, а Катай взяла пробы с мебели, клетки для животных и аквариума с улиткой. Подробную информацию о якобы пострадавшем военнослужащем адвокату не представили; про Капустина во время осмотра речь не шла.

Елена отметила, что Катай осмотрела находившуюся в аквариуме улитку и посоветовала смазать ее клюквой. Осмотр занял примерно полчаса. По словам собеседницы «Медиазоны», никакие военнослужащие в квартире в последние месяцы не жили.

Адвокат Ольга Каймашникова в беседе с «ОВД-Инфо» предположила, что во время осмотра «теоретически, можно было бы что-то подбросить».

В конце января Илья Капустин рассказал «Медиазоне», что сотрудники ФСБ похитили его и несколько часов возили в микроавтобусе, где избивали и били электрошокером в попытке получить данные о его арестованном знакомом и анархистском движении. В итоге Капустин остался в статусе свидетеля; в его квартире прошел обыск. Позже выяснилось, что Капустин перед задержанием позвонил новому фигуранту «пензенского дела» Юлию Бояршинову — они вместе работали промышленными альпинистами.

В феврале Капустин направил в Следственный комитет заявление о пытках. В госзащите ему отказали, после чего молодой человек уехал в Финляндию, где попросил о предоставлении политического убежища.

Капустин проходит свидетелем по возбужденному осенью 2017 года в Пензе делу о террористическом сообществе «Сеть», в рамках которого арестованы несколько анархистов и антифашистов. ФСБ считает, что жители Петербурга, Пензы и других городов были участниками террористической организации, которая хотела «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Все материалы
Ещё 25 статей