В «пензенском деле» появился новый обвиняемый
В «пензенском деле» появился новый обвиняемый
Пензенское дело
11 апреля 2018, 21:27
3633 просмотра
Юлий Бояршинов. Фото предоставлено друзьями медиа-проекту ovdinfo.org

В деле о «террористическом сообществе "Сеть"» появился новый обвиняемый — житель Петербурга Юлий Бояршинов. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Бояршинова Ольгу Кривонос.

Бояршинова задержали в Петербурге вечером 21 января. Как пишет «ОВД-Инфо», полицейские избили его из-за того, что он отказался отвечать на их вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. У задержанного обнаружили 400 граммов дымного пороха.

22 января дома у Бояршинова прошел обыск, а 23 января Приморский районный суд арестовал его на 30 суток по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК). В СИЗО, как пишет «ОВД-Инфо», к арестованному пришли двое оперативников ФСБ, которые представились как Костя и Дима. Они стали называть имена фигурантов «пензенского дела» и пообещали, что если молодой человек не будет с ними беседовать, ему «будет хуже». После того, как он отказался от разговоров, его перевели в СИЗО №6 в поселке Горелово, где сидит также другой фигурант «пензенского дела» Виктор Филинков.

11 апреля Бояршинову предъявили обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК), помимо статьи о хранении взрывчатки.

По иформации «Медиазоны», сотрудники ФСБ считают Бояршинова участником петербургской ячейки «Сети», которая называлась «Иордан-СПБ». Бояршинов якобы пользовался псевдонимом «Юра». В эту же ячейку, по версии ФСБ, входила жена Виктора Филинкова Александра и еще несколько человек.

Как пишет «ОВД-Инфо», 27-летний Юлий Бояршинов последние несколько лет работал промышленным альпинистом. С 2010 по 2015 год он был одним из организаторов «Бесплатной ярмарки» в Петербурге — мероприятия, где отдают и берут бесплатно любые вещи.

Свидетель по делу «Сети» Илья Капустин, который рассказывал о примененных к нему пытках, связывал свое задержание с тем, что он звонил коллеге-альпинисту, которого вскоре арестовали. «Так получилось, что я знаком с человеком, которого недавно арестовали в Петербурге. Я промышленный альпинист, меня с ним связывают рабочие отношения, и я звонил ему с предложением о работе примерно в то же самое время, когда его задерживали, что наверняка послужило поводом для случившегося», — говорил он. В разговоре с «Медиазоной» Капустин уточнил, что речь шла именно о Бояршинове.

В октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Пензе четырех антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева. В начале ноября в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. Уже после Нового года в 2018 году в Петербурге задержали Игоря Шишкина и Виктора Филинкова. Как минимум двое фигурантов дела находятся в розыске; по информации «Медиазоны», они уехали из России.

Всех задержанных обвинили в участии в «террористическом сообществе "Сеть"». По версии ФСБ, члены «Сети» планировали устроить взрывы во время время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а также поднять вооруженный мятеж.

Несколько обвиняемых — Пчелинцев, Шакурский и Филинков — рассказывали, что сотрудники ФСБ пытали их, добиваясь признательных показаний. Члены ОНК фиксировали на теле Филинкова и Шишкина следы избиений и ожоги от электрошока; ФСБ не нашла подтверждений пыток и отказалась отстранять от расследования оперативников, на которых жаловались обвиняемые.

Илья Капустин покинул Россию; жена Филинкова Александра попросила политическое убежище в Финляндии. Пчелинцев отказался от своих свидетельств после избиения в СИЗО.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей