Не следы от электрошокера, а укусы клопов. СК не стал возбуждать дело о пытках свидетеля по «пензенскому делу»
Александр Бородихин|Елизавета Пестова
Не следы от электрошокера, а укусы клопов. СК не стал возбуждать дело о пытках свидетеля по «пензенскому делу»
Пензенское делоТексты
11 мая 2018, 19:24
5998 просмотров

Илья Капустин. Фото: iltalehti.fi

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о пытках петербуржца Ильи Капустина, которого допрашивали как свидетеля по «пензенскому делу». По версии следователя, часть повреждений на теле Капустина образовалась от законного применения силы сотрудниками ФСБ (молодой человек якобы пытался сбежать), а следы в паху и на животе появились не от ударов электрошокером, а «в результате укусов насекомых».

В конце января промышленный альпинист из Петербурга Илья Капустин рассказал «Медиазоне» о своем задержании, многочасовых пытках в микроавтобусе ФСБ и обещаниях вывезти в лес и переломать ноги — после этого молодого человека допросили как свидетеля по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». В феврале Капустин подал в Следственный комитет жалобу на пытки; через месяц стало известно, что он уехал в Финляндию и попросил там политического убежища.

В заявлении в СК Капустин писал, что вечером 25 января его похитили сотрудники ФСБ в черных масках. Они повалили молодого человека на землю, затащили в микроавтобус, надели наручники и стали избивать. Когда машина начала движение, один из оперативников придавил Капустина к полу, а остальные, задрав одежду на животе и правом бедре, стали бить его электрошокером — всего ему нанесли не менее 40 ударов. Спустя три часа после начала пыток Капустина привезли в управление ФСБ и допросили по делу «Сети», а затем у него дома прошел обыск.

26 января Капустин обратился к врачам, которые зафиксировали у него ушибы мягких тканей лица, нижней губы, носа, мягких тканей на плечах, правой половины грудной клетки, кровоподтеки на лучезапястных суставах, а также ожоги от электрошокера. При осмотре 29 января врач заметил у молодого человека кровоподтеки на верхнем веке правого глаза, на плечах и на коленных суставах, а также различные ссадины, в том числе в паху («преимущественно округлой или овальной формы, имеют ободки гиперемии (покраснения), красноватые, отечные, "подрытые края"»).

Следователь военного следственного управления СК Сергей Валентов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 20 апреля — через три дня после того, как ровно такой же отказ он вынес по заявлению арестованного по делу «Сети» антифашиста Виктора Филинкова.

В отказе Капустину следователь Валентов пишет, что ему не удалось опросить Капустина о пытках «ввиду его отсутствия по месту жительства» и отказа адвоката сообщить его фактическое местонахождение. При этом адвокат Дмитрий Герасимов, который представляет интересы Капустина по инициативе правозащитной организации «Зона права», говорит, что он предлагал следователю провести адвокатский опрос пострадавшего или опрос по видеоконференцсвязи. Следователь отказался.

Врач городской поликлиники № 3 М.К. Саидов, который осматривал Капустина и фиксировал его повреждения, рассказал следователю, что сделал вывод о следах ожогов от электрошокера со слов самого пострадавшего. «Саидов заявил, что имевшиеся у Капустина телесные повреждения по своим признакам схожи с повреждениями, вызванными кожными заболеваниями либо укусами насекомых (клопов)», — говорится в постановлении следователя Валентова.

В ходе проверки по заявлению Капустина следователь опросил оперативника управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти капитана П.А. Прудникова, который участвовал в задержании. Прудников рассказал, что перед выездом он узнал, что в 2009 году Капустин «подвергался административному наказанию» по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции). В связи с этим он проинструктировал опергруппу, поставив задачу «по немедленному пресечению каких-либо попыток Капустина оказать сопротивление, в том числе по применению при необходимости специальных средств (электрошокера, наручников)».

Следы от ударов электрошокером на теле Ильи Капустина. Фото: bbc.com

Сотрудник ФСБ утверждает, что около девяти часов вечера увидел Капустина на пересечении Греческого проспекта и 7-й Советской улицы. По версии Прудникова, он подошел к молодому человеку, представился и попросил «проследовать с ним для производства следственных действий», взяв Капустина за рукав куртки. Капустин просьбу не выполнил и якобы попытался убежать; сотрудники спецподразделения «среагировали на сопротивление» и подъехали на служебной машине. В этот момент Капустин «вырвал руку из захвата» и стал убегать, настаивает Прудников.

Затем двое сотрудников догнали Капустина — один из них сделал ему подсечку, молодой человек рухнул на колени. Капустина взяли за руки и подвели к машине, но он якобы продолжал сопротивляться, «кричал и вырывался».

По пути в управление ФСБ Капустин «неожиданно встал со своего места и попытался открыть дверь» возле светофора (ранее практически такую же версию событий следователю Валентову пересказал оперативник ФСБ Константин Бондарев — он участвовал в задержании Виктора Филинкова, рассказавшего о пытках в автобусе). Сотрудник спецподразделения, сидевший слева от него, «действуя в условиях скоротечности», применил к Капустину электрошокер «не более трех раз в область правого бедра и туловища». «После этого автомобиль резко затормозил, отчего Капустин завалился на пол, ударившись лицом о пластиковую спинку сиденья», — говорится в постановлении СК.

«По пути следования, когда микроавтобус остановился на светофоре на пр. Маршала Жукова, он (Бондарев К.А.) поднялся со своего места и подошел к водителю. При этом, когда автомобиль вновь начал движение, Филинков В.С. неожиданно оттолкнул его в заднюю часть салона, а сам, оказавшись возле двери, попытался выскочить из машины (это произошло примерно в 03 часа 45 минут)», — пересказывал следователь версию оперативника ФСБ в отказном постановлении по жалобе Виктора Филинкова.

Тогда сотрудник спецподразделения, «увидев действия Филинкова В.С. по применению физического воздействия к сотруднику ФСБ и попытке скрыться, а также по недопущению иных последствий, связанных с выпадением человека из движущегося автотранспорта, в условиях скоротечности происходящего, замкнутого пространства и ограниченного времени на принятие решения, дважды применил к Филинкову В.С. специальное средство — электрошокер (1 раз в область правого бедра, 1 раз в область туловища)».

Далее, по словам Прудникова, один из оперативников поднял Капустина и усадил на прежнее место. Однако молодой человек «не успокаивался и продолжал пытаться встать с кресла», из-за чего его решили заковать в наручники «с целью исключить как применение физического воздействия к сотрудникам ФСБ, так и причинение вреда здоровью самому себе». После этого Капустин якобы продолжал сопротивляться, и тогда его «уложили на пол служебного автомобиля и удерживали за плечи».

В здании ФСБ Капустина допросили, а затем отвезли на обыск и оставили в квартире, «поскольку оснований для его задержания не было».

В СК решили проверить, не попало ли задержание на видео, но — как и в случае с Филинковым — записей не нашли, на этот раз из-за того, что камер в районе перекрестка 7-й Советской улицы и Греческого проспекта нет.

Следователь Валентов заключает, что повреждения на теле Ильи Капустина действительно были, но исключает возможность применения пыток: часть повреждений он получил «в связи с оказанием им сопротивления во время доставления в следственную службу, в том числе в результате обоснованного применения к нему специальных средств».

Ссадины на животе, в паху и на половом члене Капустина «могли образоваться в результате укусов насекомых или в связи с кожными заболеваниями», утверждает следователь. Кроме того, ссадины он мог получить в десятичасовой промежуток между моментом, когда оперативники оставили его дома, и визитом к врачу. Проверкой данных об укусах насекомых мог объясняться странный визит следователя и специалиста по дезинфекции в петербургскую квартиру Капустина 19 апреля.

Признаков необоснованного применения насилия к Капустину следователь Валентов не нашел и в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСБ отказал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей