Суд в Петербурге оставил в СИЗО фигуранта «пензенского дела» Юлия Бояршинова
Суд в Петербурге оставил в СИЗО фигуранта «пензенского дела» Юлия Бояршинова
Пензенское дело
22 мая 2018, 12:41
202 просмотра

Городской суд Петербурга оставил в силе арест фигуранта «пензенского дела» Юлия Бояршинова. Об этом сообщает сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на участницу проекта в зале суда.

По ее словам, защита ходатайствовала о перводе Бояршинова под домашний арест, но суд решил оставить обвиняемого в СИЗО.

На заседании сам Бояршинов присутствовал по видеосвязи. Во время апелляции он рассказал об условия содержания в СИЗО-6 в поселке Горелово, где также находится другой фигурант дела Виктор Филинков. «Новая газета» писала о пытках в этом изоляторе и называла его «одним из самых проблемных пенитенциарных заведений Петербурга».

О том, что в деле о «террористическом сообществе "Сеть"» появился новый фигурант, стало известно только в начале апреля. Промышленного альпиниста Бояршинова задержали полицейские в Петербурге вечером 21 января. Тогда у задержанного нашли 400 граммов дымного пороха и избили его за отказ общаться с силовиками на основании 51-й статьи Конституции.

После обыска, во время которого у Бояршинова изъяли анархический журнал «Автоном», молодого человека арестовали по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК).

С январе в СИЗО к Бояршинову стали приходить сотрудники ФСБ, которые допрашивали его насчет «пензенского дела». В апреле ему предъявили обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

Фигурантами дела о «террористическом сообществе "Сеть"» также стали шесть человек в Пензе и двое — в Петербурге. Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Виктор Филинков, а также свидетель Илья Капустин рассказывали, что их пытали силовики, требуя дать показания.

Все материалы
Ещё 25 статей