Суд продлил арест фигуранту «пензенского дела» Филинкову, сообщавшему о пытках
Суд продлил арест фигуранту «пензенского дела» Филинкову, сообщавшему о пытках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Судья Дзержинского районного суда Лариса Бражникова продлила на четыре месяца, до 22 октября, арест фигуранту «пензенского дела» Виктору Филинкову, передает корреспондент «Медиазоны».

Заседание и оглашение решения проходили в закрытом режиме, о его результатах стало известно от адвоката Филинкова. После оглашения решения корреспондент «Медиазоны» был задержан: на него составили протокол по статье 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судебного пристава).

О том, что заседание будет закрытым, слушателям сказали заранее: такое решение было принято еще до его начала. Планируется, что сегодня Дзержинский суд также рассмотрит вопрос о продлении ареста Юлию Бояршинову, который, как и Филинков, обвиняется по «пензенскому делу».

Всех фигурантов дела в Петербурге и Пензе обвиняют по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). По версии следствия, молодые люди, большинство из которых — анархисты и антифашисты — участвовали в «террористическом сообществе "Сеть"» и планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» в период выборов президента России и чемпионата мира по футболу.

Несколько обвиняемых, а также свидетель по делу и друг обвиняемых сообщали, что после задержания сотрудники ФСБ пытали их, требуя дать признательные показания. Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела о пытках молодых людей.

Исправлено в 15:00. В первом варианте новости была использована неверная фамилия судьи.

Ещё 25 статей