Суд в Петербурге отклонил жалобу на отказ СК возбуждать дело о пытках свидетеля по «пензенскому делу»
Суд в Петербурге отклонил жалобу на отказ СК возбуждать дело о пытках свидетеля по «пензенскому делу»
Пензенское дело
17 июля 2018, 15:31
787 просмотров

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд отклонил жалобу свидетеля по «пензенскому делу» Ильи Капустина на отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело о пытках его электрошокером во время допроса сотрудниками ФСБ. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова.

В конце января Капустин рассказал «Медиазоне», что сотрудники ФСБ несколько часов пытали его в микроавтобусе электрошокером, а потом привезли в управление и допросили как свидетеля по «пензенскому делу». Молодой человек зафиксировал травмы и направил в Следственный комитет заявление о пытках. Власти отказали ему в госзащите, после чего молодой человек уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

В апреле следователь военного следственного управления СК Сергей Валентов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках Капустина. В отказе Валентов указывает, что, со слов врача, повреждения на теле Капустина схожи с повреждениями, вызванными кожными заболеваниями либо укусами клопов.

Следователь также указал, что при задержании свидетель пытался убежать и оказывал сопротивление поэтому силовики были несколько раз вынуждены применить к нему физическую силу. Валентов со слов оперативника также писал, что по пути Капустин «неожиданно встал со своего места и попытался открыть дверь», поэтому сотрудник ФСБ был вынужден ударить задержанного электрошокером «не более трех раз».

В жалобе адвокат Герасимов указывал, что задержание Капустина было незаконным, следователь Валентов не опросил всех сотрудников ФСБ, причастных к задержанию Капустина, не провел биллинг мобильных телефонов, не установил принадлежность электрошокеров сотрудникам ФСБ, не изъял записи с видеокамер возле здания управления. Кроме того, следователь отказался опросить покинувшего Россию Капустина по видеосвязи, а также оформил допрос свидетеля задним числом.

Судья Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Андрей Родюков подчеркнул, что суд имеет право только выяснять соблюден ли порядок вынесения отказа в возбуждении дела и есть ли у следователя соответствующие полномочия. Судья Родюков решил, что Валентов совершил все необходимые действия, в частности, опросил свидетелей, врача, осмотрел место происшествия. Таким образом, постановил судья, оснований считать постановление следователя незаконным нет.

Судья Родюков также отверг как не имеющий значения акт опроса соседа Капустина Олега Голявина, который присутствовал во время обыска и подтвердил, что Капустина пытали.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Все материалы
Ещё 25 статей