ФСБ считает, что в «террористическое сообщество» анархистов входили ячейки в Пензе, Петербурге, Москве и Белоруссии
ФСБ считает, что в «террористическое сообщество» анархистов входили ячейки в Пензе, Петербурге, Москве и Белоруссии
Пензенское дело
31 января 2018, 8:03
12923 просмотра

Расследующие возбужденное в Пензе дело о «террористическом сообществе» следователи ФСБ считают, что в эту организацию под названием «Сеть» входили ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Об этом пишет Republic, ознакомившийся с материалами дела, по которому арестованы шестеро антифашистов в Пензе и двое в Петербурге.

В спецслужбе считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» — в качестве жертв были намечены сотрудники силовых структур и главы местных администраций. Они якобы собирались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

По версии ФСБ, «Сеть» в 2014 году создал житель Пензы Дмитрий Пчелинцев, который познакомился с другими участниками на концертах музыкальных ⁠групп. С конца 2015 года у каждого из членов «Сети» была своя должность и роль, утверждается в материалах расследования: Пчелинцев был лидером и идеологом; его заместитель по кличке «Рыжий» был разведчиком и вербовал новых членов; Арман Сагынбаев («Андрей-Безопасность») — инженер-сапер, который должен был изготавливать и закладывать взрывчатку; Илья Шакурский («Спайк») — тактик, обучавший особенностям ведения боя; Андрей Чернов («Близнец») — связист, обеспечивавший коммуникацию между соратниками; Егор Зорин («Гриша») — стрелок, «при наступлении военного положения участвует в боестолкновениях с силовиками»; «Борис» — еще один координатор и идеолог.

В материалах дела указывается, что летом 2016 в состав «Сети» вошли еще несколько ячеек, пензенская получила название «5.11» или «Восход», московская ячейка — «МСК», и две петербургские — «Марсово поле» и «Иордан-СПб». Кроме того, ФСБ считает, что подразделение «Сети» есть и в Белоруссии, а общее руководство ячейками осуществлялось из Пензы.

Republic пишет, что, сравнив протоколы допросов фигурантов дела, можно сделать вывод, что в «Марсово поле» входили до шести человек, в том числе антифашист Виктор Филинков, в «Иордан-СПб» — семь человек, включая антифашиста Игоря Шишкина, а в московское отделение — от двух до четырех человек. Всех их ФСБ считает анархистами.

Судя по документам, ФСБ уверена, что съезды «Сети» проходили несколько раз. Первый — в июле или августе 2016 года в Московской области, во время которого активисты отрабатывали захват поста ДПС, дискутировали об анархии и необходимости свержения власти. Второй прошел в декабре 2016 года — январе 2017 года на даче в поселке Саперное Ленинградской области, а третий — в феврале 2017 года.

Издание цитирует показания Игоря Шишкина, в которых говорится, что летом 2016 года в Петербург приезжали представители пензенской ячейки, которые призывали «к активному применению насилия в отношении представителей органов государственной власти, к так называемому "черному террору". Согласно их убеждениям, в случае наступления дня "Ч" — события, которое может спровоцировать массовые беспорядки, необходимо с применением оружия и взрывчатки уничтожить глав местных администраций, руководство политической партии "Единая Россия", начальников подразделений органов внутренних дел». В протоколе допроса указано, что он длился сутки: с трех часов ночи 26 января до трех ночи 27 января.

Основная часть обвинения сейчас строится на показаниях пензенских фигурантов. Аресты активистов в Пензе начались в октябре 2017 года, шестерым задержанным предъявлены обвинения в создании и участии в «террористическом сообществе» (статья 205.4 УК). Они рассказали, что сотрудники ФСБ подбросили им оружие, а после задержания пытали током и подвешиванием вниз головой.

23 января 2018 года в Петербурге был задержан антифашист Виктор Филинков, через два дня — Игорь Шишкин. Обоих больше суток не могли найти друзья и родные, оба были арестованы судом как участники «террористического сообщества». Филинков рассказал, что силовики пытали его электрошокером и заставили его заучить формулировки признательных показаний и произнести их следователю.

Шишкин о пытках пока не рассказывал, но в суде было заметно, что он сильно избит. По информации Republic, в материалах деле есть объяснение, которое Шишкин после задержания написал на имя начальника УФСБ по Петербургу Александра Родионова, где указывается, что все имеющиеся повреждения получил, занимаясь смешанными единоборствами в клубе Versus. Лишь после того, как в деле появился этот документ, задержанного отправили на медицинское освидетельствование, во время которого врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины.

На насилие со стороны сотрудников ФСБ пожаловался также Илья Капустин, которого допросили по делу в качестве свидетеля; он рассказывал «Медиазоне» о пытках электрошокером и угрозах оставить в лесу и переломать ноги.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей