«Голые стены, никакой информации». Как адвокат Черкасов пытался попасть к рассказавшему о пытках Виктору Филинкову
Александр Бородихин
«Голые стены, никакой информации». Как адвокат Черкасов пытался попасть к рассказавшему о пытках Виктору Филинкову
Пензенское делоТексты
30 января 2018, 12:22
5340 просмотров

Здание УФСБ по Петербургу и Ленинградской области на Шпалерной улице.  Фото: Виталий Черкасов / Facebook

В Петербурге адвокат Виталий Черкасов не может попасть в СИЗО к своему подзащитному — арестованному по обвинению в участии в «террористическом сообществе» антифашисту Виктору Филинкову, заявившему, что сотрудники ФСБ пытками заставили его подписать признательные показания. Черкасов рассказал «Медиазоне», как сотрудники СИЗО не позволяют ему встретиться с Филинковым, а следователь — сначала игнорировал защитника, а потом взял с него подписку о неразглашении материалов дела.

Первым делом я зашел в СИЗО на Шпалерной улице — там СИЗО и следственное управление ФСБ практически в одном здании. Они мне сначала заявили, что до 10:30 зайти туда не выйдет, потому что они гуляют, а потом уведомили о том, что вообще-то сегодня вашего подзащитного отправят на «флюшку» — они так называют флюорографию. Так что после обеда.

После этого я прошел в следственное управление и в течение полутора часов добивался «доступа к телу» следователя. В итоге получилось — после настойчивых требований, угроз, что буду сообщать общественности о том, что невозможно достучаться: вся информация скрыта, ни телефонов, ни контактов предоставлять не хотят.

Обычно заходишь в любое ведомство, и там есть какая-то контактная информация, чтобы можно было достучаться. Здесь — голые стены, никакой информации нету. Обращаюсь в приемную — сотрудник, ощетинившись, говорит, я вам такую информацию предоставлять не имею права. Я звоню по телефону дежурной части ФСБ, они говорят: ничего подобного, обращайтесь в приемную. Я опять к нему — он говорит, я вам ничего не должен предоставлять, вы должны сами знать своего следователя. А как я могу знать следователя, если я только вступаю в дело? Я даже в лицо его не знаю.

К 10:30 моя осада увенчалась успехом. Я заметил, что сотрудники снуют через закрытую дверь — и на пятом сотруднике получилось. Говорю, вы идете в следственное управление? Да. Пожалуйста, передайте следователю Беляеву, что к нему пришел адвокат. В итоге передали.

Фото: Виталий Черкасов / Facebook

Следователь Геннадий Беляев вышел, оказался довольно-таки общительный молодой человек. Без проблем получил от меня ордер, сказал: «Вы уже в деле». Сразу предоставил на подпись подписку о неразглашении данных предварительного следствия. То есть с сегодняшнего дня о данных следствия я вынужден буду молчать — но все, что касается избиения моего подзащитного, вся новая информация будет передаваться в СМИ.

23 января в Петербурге антифашист Виктор Филинков пропал по пути в аэропорт. На следующий день Дзержинский суд Петербурга арестовал его по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Посетившие его в СИЗО члены общественной наблюдательной комиссии рассказали о жалобах Филинкова на пытки: на его теле наблюдатели заметили следы ожогов от электрошокера; по его словам, сотрудники ФСБ пытали его током и жестоко избивали.

27 января Дзержинский суд арестовал пропавшего за два дня до этого антифашиста Игоря Шишкина. В суд его привезли в капюшоне и в маске, чтобы скрыть синяки на лице; корреспондентов «Медиазоны» сначала не пустили на заседание, а затем задержали и оштрафовали. На насилие со стороны сотрудников ФСБ пожаловался и Илья Капустин, которого допросили по делу в качестве свидетеля; он рассказывал «Медиазоне» о пытках электрошокером и угрозах оставить в лесу и переломать ноги.

Все эти задержания и обыски проходили в рамках расследования дела в Пензе — там с октября прошлого года по обвинению в создании «террористического сообщества» находятся шестеро местных активистов. 29 января проект «ОВД-Инфо» опубликовал статью, в которой рассказывалось, что обвиняемые антифашисты из Пензы говорят о подброшенном оружии и пытках после задержания.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей