Адвокат: за десять дней с момента задержания антифашиста Филинкова никто не провел проверку его слов о пытках
Адвокат: за десять дней с момента задержания антифашиста Филинкова никто не провел проверку его слов о пытках
Пензенское дело
3 февраля 2018, 15:54
1783 просмотра

За 10 суток, прошедших с момента задержания в Петербурге антифашиста Виктора Филинкова его слова о применении пыток ради получения признательных показаний не проверили ни сотрудники прокуратуры, ни судмедэксперты, ни следователи, написал 2 февраля в фейсбуке адвокат Виталий Черкасов.

Адвокат приводит хронологию событий последних 10 дней. Филинков был задержан в ночь с 23 на 24 января и, по его словам, подвергся пыткам. В изоляторе временного содержания, а затем в СИЗО-3 врачи его не осматривали. 26 января в СИЗО-3 пришли сам Черкасов и члены ОНК; при осмотре на теле активиста обнаружили следы пыток, в том числе следы от электрошокера.

27–28 января жалобы и обращения с требованием проведения освидетельствования рассылали в различные органы. 28 января в камеру Филинкова в СИЗО-3 пришел врач и, по его словам, мельком осмотрел его и сделал незначительные заметки.

30 января адвокату позвонила генконсул Казахстана (Филинков гражданин этой страны) и подтвердила получение обращения о содействии. При этом она сказала, что ей о задержании не сообщали. 31 января в СИЗО-3 Черкасов сказал начальнику изолятора и врачу, что обследование было проведено необъективно, на что получил ответ: «Там было несколько следов, как будто гвоздиком расцарапано».

1 февраля адвоката пригласили в прокуратуру Западного военного округа, где сообщили, что у ведомства «полномочий не хватает» для проверки состояния Филинкова.

«Сейчас вечер 2 февраля, пятница. За 10 дней (!) Виктора Филинкова не посетили ни прокуроры, ни следователи, ни судмедэксперты, ни Генконсул Республики Казахстан в СПб, — пишет адвокат Черкасов. — Из акта осмотра, составленного сегодня членами ОНК, следует, что многие повреждения сошли, но около 33 следов (от воздействия электрошоком) на теле Виктора еще видны».

23 января в Петербурге был задержан антифашист Виктор Филинков, через два дня — другой активист Игорь Шишкин. Обоих больше суток не могли найти друзья и родные, оба были арестованы судом как участники некоего «террористического сообщества». Филинков рассказал о пытках электрошокером с требованием заучить формулировки признательных показаний, на заседании суда по мере пресечения Шишкину было заметно, что он сильно избит. На применение насилия также жаловался Илья Капустин, которого допросили по делу в качестве свидетеля; он рассказывал «Медиазоне» о пытках электрошокером и угрозах оставить в лесу и переломать ноги.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей