Задержанных в Петербурге журналистов «Медиазоны» оштрафовали, обвинив в «нецензурной брани» в суде
Задержанных в Петербурге журналистов «Медиазоны» оштрафовали, обвинив в «нецензурной брани» в суде
Пензенское дело
27 января 2018, 18:41
3481 просмотр

Корреспондентов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля оштрафовали на 500 рублей каждого за нецензурную брань, сообщают журналисты.

По версии полицейских, корреспонденты грубо нарушили общественный порядок, в 14:15 «толкнув гр. Лисину Л.В. и выражались нецензурной бранью». У обоих журналистов в протоколе о правонарушении — одинаковые обвинения; их интересы представлял адвокат правозащитного направления «Открытой России» Павел Ясман.

Корреспондентов Богино и Френкеля доставили в полицию из Дзержинского районного суда, куда их не пустили, несмотря на имеющуюся аккредитацию.

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков не пустил журналистов «Медиазоны» на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, мотивировав это тем, что суббота — выходной день. Когда Богино и Френкель прошли через пост, где сотрудница охраны не переписала их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд является охраняемым объектом, на который не допускаются посторонние.

После недолгого разбирательства выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение «выставить» журналистов.

Пленум Верховного суда в декабре 2012 года запретил не пускать журналистов на судебные заседания. «Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом», — гласит постановление Пленума ВС.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей