В Петербурге судья не пустил журналистов на арест антифашиста Шишкина 
В Петербурге судья не пустил журналистов на арест антифашиста Шишкина 
Пензенское дело
27 января 2018, 15:23
4841 просмотр

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков не пустил журналистов «Медиазоны» на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, подозреваемому в участии в террористическом сообществе.

Васюков дал распоряжение не пускать журналистов и объяснил это тем, что суббота — выходной день. Когда корреспонденты «Медиазоны» прошли мимо сотрудницы охраны, не переписавшей их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд является охраняемым объектом, куда не допускаются посторонние.

После недолгого разбирательства выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение «выставить» журналистов. В результате корреспондентов выгнали из здания суда, так и не назвав причин такого решения.

Не попал на заседание и друг Шишкина, пришедший его поддержать — его вывели из зала суда, однако он успел увидеть подсудимого. По его словам, Шишкин сильно избит; под глазами у него синяки, лицо сверху закрыто капюшоном пуховика, а подбородок и рот скрывает черная маска.

Шишкин пропал 25 января после обыска квартиры, в которой проживают несколько левых активистов — молодой человек вышел погулять с собакой и был задержан. Жену Шишкина во время допроса спрашивали про некие движения или группировки «Сеть» и «5.11», а также уточняли, разделяет ли она анархистские взгляды. Днем ранее по пути в аэропорт Пулково пропал левый активист Виктор Филинков — позже выяснилось, что его арестовали на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Вечером 25 января силовики схватили еще одного петербуржца, Илью Капустина.

Обыски проходили по постановлению пензенского суда. Вероятно, задержания связаны с уголовным делом об участии в некоем террористическом сообществе, по которому в октябре прошлого года в Пензе были задержаны шестеро активистов. Один из них, Арман Сыгынбаев, некоторое время жил в Петербурге.

Капустин и Филинков рассказали о пытках. По словам Филинкова, после задержания его возили на автомобили люди в масках, которые избивали его и пытали током, от чего остались многочисленных следы на бедрах. Капустин же говорил, что его также пытали электрошокером, задавая вопросы о недавно арестованном в Петербурге знакомом, движении анархистов и о Пензе, где молодой человек никогда не бывал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей