В Петербурге журналистов не пустили на заседание по продлению ареста фигуранту «пензенского дела»
В Петербурге журналистов не пустили на заседание по продлению ареста фигуранту «пензенского дела»
Пензенское дело
19 апреля 2018, 13:45
550 просмотров

Приставы Красносельского районного суда Петербурга не пустили журналистов на заседание по продлению ареста фигуранту «пензенского дела» Юлию Бояршинову, передает корреспондент «Медиазоны» из суда.

По его словам, в зал судебных заседаний пустили только трех человек — одного члена Совета по правам человека и двух корреспонденток «Дождя». Журналисты «Новой газеты», «ОВД-Инфо», «Медиазоны» и «ЗакС.Ру» в зал не попали .

Начальница смены судебных приставов сказала корреспонденту «Медиазоны», что у них были «списки» журналистов, по которым пускали в зал. По ее словам, корреспонденты, которых нет в списке, на заседание попасть не смогут.

В конце января в Дзержинский районный суда Петербурга не пустили корреспондентов «Медиазоны» на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, подозреваемому тогда в участии в террористическом сообществе «Сеть».

В суде мотивировали отказ тем, что приставы не работают по выходным, а суд — это охраняемый объект, на который не допускаются посторонние. После недолгого разбирательства выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение «выставить» журналистов.

Через некоторое время сотрудники полиции задержали корреспондентов и оштрафовали их на 500 рублей каждого за нецензурную брань. Позже пресс-служба судов Петербурга посчитала законным отказ пустить журналистов на открытое заседание.

В конце марте пристав Дзержинского районного суда составил административный протокол на корреспондентку «Медиазоны» Сашу Богино за текстовую трансляцию с заседания по продлению ареста Шишкину. По мнению пристава Лозовского, Богино не исполнила его законное распоряжении и не прекратила вести «интернет-трансляцию», нарушив тем самым правила поведения граждан в здании суда.

Согласно постановлению пленума Верховного суда от 2012 года, журналисты могут вести текстовые трансляции в интернете с открытых судебных заседаний, и судья не может ограничить это право.

Юлий Бояршинов — еще один фигурант «пензенского дела», об аресте которого стало известно только в апреле. 23 января Приморский районный суд арестовал его на 30 суток по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК), а 11 апреля, помимо статьи о хранении взрывчатки, ему предъявили обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей