Пресс-служба судов Петербурга посчитала законным отказ пустить журналистов на открытое заседание по делу антифашиста Шишкина
Пресс-служба судов Петербурга посчитала законным отказ пустить журналистов на открытое заседание по делу антифашиста Шишкина
Пензенское дело
22 марта 2018, 18:04
363 просмотра

Руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева разъяснила причины, по которым журналистов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля не пустили на открытое судебное заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину 27 января.

Как сказано в ответе пресс-службы, поступившем в редакцию «Медиазоны», в соответствии с правилами поведения граждан в здании Дзержинского суда Петербурга, проводить фото- и видеосъемку в суде можно только с разрешения председателя или его заместителя. Так как «Медиазона» такое разрешение не получила, утверждают в суде, любая съемка в здании незаконна.

Кроме того, продолжают в пресс-службе, гражданам запрещено находиться в здании суда в выходной день, так как невозможно обеспечить их безопасность. Однако судебные заседания могут проводиться и в нерабочее время из-за «неотложных задач отправления правосудия». Кого допускать на процесс в выходной день, решает председатель.

В ответе Лебедева отмечает, что объединенная пресс-служба судов Петербурга дважды разъяснила по телефону корреспондентам «Медиазоны», что их не могут пустить в суд по этим причинам. Кроме того, в пресс-службе подчеркивают, что режим заседания может быть изменен по ходатайству участников процесса. «Не утверждалось, как сказано в вашем обращении, что процесс пройдет в открытом режиме», — добавляют в пресс-службе.

Таким образом, сообщает Лебедева, журналисты «Медиазоны», требуя допуска на судебное заседание, «когда это было невозможно», нарушили порядок судебного заседания.

«Таким образом, действие председательствующего в процессе В. В. Васюкова, направленные на обеспечение соблюдения порядка открытого судебного заседания, проведенного в выходной день, а также прав и законных интересов, в первую очередь, участников процесса, полностью соответствует действующему законодательству», — сказано в ответе объединененной пресс-службы.

«Дополнительно в сообщаем, что аккредитация в судах Санкт-Петербурга отсутствует», — заключила Лебедева.

27 января Дзержинский суд Петербурга арестовал антифашиста Игоря Шишкина по делу о «террористическом сообществе». Журналистов на это заседание не пустили, объясняя это тем, что суббота — выходной день. Когда Богино и Френкель прошли через пост, где сотрудница охраны не переписала их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд — это охраняемым объектом, на него не допускаются посторонние.

Позднее выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение «выставить» журналистов. Их задержали и оштрафовали на 500 рублей каждого за нецензурную брань.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей