СПЧ потребовал проверить законность задержания журналистов «Медиазоны» в петербургском суде
СПЧ потребовал проверить законность задержания журналистов «Медиазоны» в петербургском суде
31 января 2018, 14:24
708 просмотров

Совет по правам человека при президенте потребовал проверить законность задержания журналистов «Медиазоны» Саши Богино и Давида Френкеля в Дзержинском районном суде Петербурга, говорится в сообщении на сайте организации.

С такой просьбой совет обратился к прокурору Петербурга, председателю Высшей квалификационной коллегии судей и начальнику Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области.

27 января корреспонденты приехали в Дзержинский районный суд на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, которого подозревают в участии в террористическом сообществе. Судья Владимир Васюков отказался их пустить, сославшись на то, что суббота — это выходной день. Журналисты прошли через пост, но сотрудница охраны не стала переписывать их паспортные данные. Полицейские также подчеркивали, что суд — это охраняемый объект, на который не допускаются посторонние.

Вскоре выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал указание «выставить» журналистов. Богино и Френкеля выгнали из здания суда, а затем задержали, грубо затолкав в полицейскую машину. По словам полицейских, охранница написала на них заявление о незаконном проникновении на охраняемый объект.

В отделе полиции на журналистов составили протокол за нецензурную брань в суде (часть 1 статьи 20.1 КоАП, мелкое хулиганство) и вынесли постановление о штрафе 500 рублей для каждого. Кроме того, по версии полицейских, Богино и Френкель также толкнули сотрудницу охраны. Корреспонденты собираются обжаловать штрафы.

В итоге суд отправила Шишкина под стражу. На заседание пустили адвоката и родственников мужчины. По словам одного из друзей Шишкина, он был сильно избит.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей