В Ростове-на-Дону крымскотатарский правозащитник отказался признавать вину по делу «Хизб ут-Тахрир»
В Ростове-на-Дону крымскотатарский правозащитник отказался признавать вину по делу «Хизб ут-Тахрир»
Крым
14 февраля 2018, 20:18
237 просмотров

В Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу дела в отношении шестерых мусульман, которые обвиняются в участии в Крыму в «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической организацией, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Сергей Локтев.

Локтев отмечает, что среди подсудимых фигурирует известный крымскотатарский правозащитник из Ялты Эмир-Усеин Куку. Его обвиняют в участии в террористической организации группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК).

После того, как прокурор на заседании зачитал обвинительное заключение, Куку не признал вину в попытке захвата Алушты, мира и установления исламского халифата. Правозащитник назвал эти обвинения абсурдными, а его уголовное преследование — политическим — которому его подвергли за правозащитную деятельность и отказ сотрудничать с ФСБ.

По версии следствия, 41-летний уроженец Новороссийска и житель Ялты Куку вместе с остальными фигурантами дела участвовал в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Силовики считают, что правозащитник и еще трое подсудимых должны были пропагандировать идеи партии среди местных жителей и склонять их к участию в деятельности этой террористической организации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей