Журналистов и родственников не пустили в крымский суд, где по видеосвязи проходит заседание по делу «Хизб ут-Тахрир»
Журналистов и родственников не пустили в крымский суд, где по видеосвязи проходит заседание по делу «Хизб ут-Тахрир»
Крым
20 февраля 2018, 17:49
406 просмотров

В гарнизонный военный суд Крыма, в котором организована видеосвязь с заседания по делу «Хизб ут-Тахрир» в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, не пускают родственников обвиняемых и журналистов. Об этом «Медиазоне» рассказал корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

По словам журналиста, 14 февраля он с родственниками обвиняемых пришел в гарнизонный суд Крыма. Фактически, это было первое рассмотрение дела по существу, так как запланированное на 31 января заседание не состоялось из-за неявки одного из защитников.

Когда началось заседание, судья уточнил, есть ли в зале кто-то «посторонний» и приказал приставам их вывести.

«Объяснения судейской коллегии из Ростова: "Заседание открытое здесь, в Ростове, хотите присутствовать, сюда и приезжайте". После этого приставам в Гарнизонном суде Крыма было приказано никого в зал суда, кроме защитников (некоторые адвокаты участвуют в заседании из гарнизонного суда в Симферополе — МЗ), не пускать. Собственно, не пускают даже в здание суда», — рассказывает журналист.

Наумлюк отметил, что ему не удалось попасть на заседания 14, 15 и 20 февраля. При этом редакция отправляла официальное ходатайство о присутствии журналиста на процессе и о проведении фото- и видеосъемки еще в конце января.

В Северо-Кавказском окружном военном суде проходит процесс над шестью крымскими татарами Эмиром-Усеином Куку, Инвером Бекировым, Муслимом Алиевым, Вадимом Сируком, Арсеном Джеппаровым и Рефатом Алимовым, Их обвиняют в участии в террористической организации по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). Речь идет о деятельности «Хизб ут-Тахрир» — исламской партии, признанной в России террористической организацией.

Никто из фигурантов вину не признает. «Медиазона» публиковала монолог первого выступившего на заседании фигуранта — ялтинского правозащитника Эмира-Усеина Куку.

Все материалы
Ещё 25 статей