«Мемориал» признал политзаключенными фигурантов ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир»
«Мемориал» признал политзаключенными фигурантов ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир»
Крым
1 марта 2018, 16:43
119 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными шестерых фигурантов ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» — Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмира-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

Их обвиняют в участии в террористической организации по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). Обвинение связано с деятельностью «Хизб ут-Тахрир» — исламской партии, признанной в России террористической организацией.

Как считает следствие, фигуранты дела проводили собрания, на которых изучали литературу «Хизб ут-Тахрир», обсуждали общественно-политическую ситуацию, в том числе отношение к России, Украине и Турции. В украинском законодательстве деятельность «Хизб ут-Тахрир» не запрещена.

«Мемориал» считает эти обвинения необоснованными. Фигуранты дела, по мнению правозащитников, не занимались террористической деятельностью и в целом не совершали общественно-опасных действий. Центр потребовал немедленно освободить Алиева, Бекирова, Сирука, Куку, Алимова и Джеппарова.

Дело «Хизб ут-Тахрир» начали рассматривать в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 14 февраля. В гарнизонном военном суде Крыма организована видеосвязь с заседания. Приставы крымского суда распорядились не пускать на заседания родственников и журналистов.

Все материалы
Ещё 25 статей