Суд вернул в прокуратуру ялтинское дело «Хизб ут-Тахрир», чтобы ужесточить обвинение одному из фигурантов
Суд вернул в прокуратуру ялтинское дело «Хизб ут-Тахрир», чтобы ужесточить обвинение одному из фигурантов
Крым
21 августа 2018, 13:58
256 просмотров

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья вернула в прокуратуру дело обвиняемых в участии в ялтинской ячейке запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», чтобы составить заново обвинительное заключение. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин, который представляет интересы обвиняемого крымскотатарского активиста Эмира-Усеина Куку.

Как рассказал Ладин, по мнению суда, действия обвиняемого Инвера Берикова следует квалифицировать по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористического сообщества), а не по части 2 (участие в террористическом сообществе).

Против возврата дела выступила и прокуратура, и защита.

«Защита полагает, что это решение не обосновано. Этим решением судья подрывает фундаментальные нормы права, так как суд должен быть независим от позиции обвинения, независим от позиции защиты и рассматривать уголовное дело беспристрастно. В настоящий момент суд фактически вынес решение о виновности Бекирова в совершении более тяжкого преступления и определением дал прямые указания прокуратуре переквалифицировать обвинения на более тяжкие», — сказал Ладин.

Кроме того, суд продлил срок ареста всех обвиняемых на три месяца, до 28 ноября. Защита обжалует решения о возвращении дела в прокуратуру и о продлении ареста.

В ялтинском деле «Хизб ут-Тахрир» шесть фигурантов: Эмир-Усеин Куку, Инвер Бекиров, Муслим Алиев, Вадим Сирук, Арсен Джеппаров и Рефат Алимов. Их обвиняют в участии в террористической организации по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). Никто из обвиняемых вину не признает. «Медиазона» публиковала монолог первого выступившего на заседании фигуранта — Эмир-Усеина Куку.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей