Обвиняемый по ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усейн Куку прекратил голодовку
Обвиняемый по ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усейн Куку прекратил голодовку
Крым
19 июля 2018, 12:11
110 просмотров

Обвиняемый по делу о ячейке исламской партии «Хизб ут-Тахрир» в Ялте Эмир-Усейн Куку 18 июля прекратил голодовку в СИЗО №4, пишет в своем фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

По информации «Радио Свобода», прекратить голодовку Куку уговорила его жена Мерьем. Обвиняемый написал заявление о прекращении голодовки и начал процесс восстановления — он принимает питательные смеси и проходит медицинские процедуры.

Ранее Наумлюк публиковал письмо Куку, в котором заключенный рассказал, что испытвает проблемы со здоровьем.

«На 22-й день голодовки мое состояние оставляет желать лучшего, мягко говоря... Очень сильно болит левая почка (по которой били ФСБшные спецназовцы в 2015 году), сердце и под левым ребром спереди — наверное, поджелудочная железа. И район печени, правая почка меньше. Это если встаю и даже сижу, читая. Если лечь, боль утихнет, но не совсем. Очень трудно заснуть, ворочаюсь без сна почти до утра. О мелочах вроде головокружения, слабости от пяти шагов по камере, постоянной жажде, мерзкого привкуса во рту и запахе ацетона можно и не говорить», — писал Куку.

По словам обвиняемого, врачи не рассказывают ему о его состоянии здоровья, не раскрывают результаты анализов и перестали проверять его вес. Куку рассказал, что за 24 дня голодовки он похудел на 11 килограммов.

«Поддерживающей терапии никакой не делают, ни глюкозы, ни витаминов, ничего. Судя по всему, им (чинам наверху) не нужен второй Сенцов, который бы, получая поддержку в виде глюкозы и витаминов, мог бы тянуть голодовку месяцами. Надо быстро сломать, они поняли свою ошибку», — предположил обвиняемый.

Эмир-Усейн Куку — крымскотатарский правозащитник, который до задержания зимой 2016 года состоял в Контактной группе по правам человека в Крыму.

Он и еще пятеро мусульман обвиняются в участии в террористической организации по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). По версии следствия, обвиняемые пропагандировали идеи «Хизб ут-Тахрир» — исламской партии, которая признана в России террористической организацией. Все обвиняемые отрицают вину. «Медиазона» публиковала выступление Куку в первый день судебного процесса.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей