«Мемориал» признал Марка Гальперина политзаключенным
«Мемориал» признал Марка Гальперина политзаключенным
14 февраля 2018, 16:13
202 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста Марка Гальперина политическим заключенным, следует из заявления, опубликованного на сайте ПЦ.

Следствие считает, что Гальперин фразами «призываю всех выходить на улицы и бороться», «надо сплачиваться на улице и тренироваться в таких стычках, будут стычки с ОМОНом, потом будет стычка с Нацгвардией, и, в конце концов, мы победим», «призываю к демократической революции», «призываю выкинуть вот тех кремлевцев за Кремлевскую стену» призывал к экстремистским действиям, используя для этого интернет (часть 2 статьи 280 УК). По мнению «Мемориала», в этих высказываниях Гальперина нет призывов к насилию или экстремистским действиям, так как никакое насилие в них не упоминается.

«Правозащитный центр "Мемориал" считает, что преследование Марка Гальперина связано с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью и критикой власти. Гальперин является политическим заключенным. Мы требуем его немедленного освобождения», — говорится на сайте «Мемориала».

Обвинение по части 2 статьи 280 УК Гальперину предъявили 15 июня 2017 года. В феврале у него дома прошел обыск, затем активиста допросили как свидетеля. Поводом для этого стало интервью Гальперина журналистке «Градус-ТВ» Ольге Сапроновой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей