В Красноярске следствие направило на экспертизу еще 61 картинку со страницы студента, обвиняемого в экстремизме
В Красноярске следствие направило на экспертизу еще 61 картинку со страницы студента, обвиняемого в экстремизме
14 февраля 2018, 19:14
1271 просмотр

В Красноярске Следственный комитет направил на экспертизу 61 картинку со страницы «ВКонтакте» студента Алексея Свердлова, против которого ранее уже завели дело о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) за сохраненные картинки из пабликов MDK и «Орленок», рассказала «Медиазоне» сотрудница правозащитного направления «Открытой России» Валентина Дехтяренко.

Сотрудничающий с правозащитой движения адвокат Владимир Васин получил постановление о назначении экспертизы, которая должна выявить содержание в материалах признаков экстремизма.

Из постановления следует, что Свердлов с апреля 2014 по август 2016 года опубликовал на своей странице 61 картинку среди которых: «изображение героев мультфильма "Телепузики" с изображением нацисткой свастики», «изображение, разделенное на четыре части, сопровожденное надписью "Стой, маршруточка!"», «изображение, разделенное на четыре части, на котором размещен А. Гитлер и лекарственное средство "Називин"» и другие. Кроме того, на экспертизу отправили комментарий Свердлова в паблике «Я живу [В]Красноярске» за 2016 год.

О том, что против него возбудили дело по статье 282 УК, Свердлов узнал в октябре 2017 года. В октябре вместе с постановлением Свердлову показали 12 картинок, которые послужили основанием для возбуждения дела за экстремизм. На одной из них изображены мужчины кавказской внешности с подписью «Ставь лайк если в жизни ******* (бьешь — МЗ) а в интернете боишься даже на страницу зайти». На еще одной фотографии мусульманские женщины, одетые в паранжу, пытаются есть лапшу, а на изображении под номером восемь изображена инструкция о том, как зарезать караульного, когда тот «сохраняет картиночки».

За четыре месяца до этого у Свердлова дома прошел обыск, после чего в управлении ФСБ ему показали скриншоты страницы и предложили сотрудничать со следствием. Молодой человек отказался.

Правозащита отметила, что Свердлов учится на юридическом факультете и проходил стажировку в Следственном комитете. 13 октября 2017 года постановление о возбуждении дела против Свердлова подписал следователь, который был руководителем студента на момент стажировки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей