Суд в Архангельске отменил штраф за публикацию фотографии с парада Победы 1945 года
Суд в Архангельске отменил штраф за публикацию фотографии с парада Победы 1945 года
15 февраля 2018, 12:58
675 просмотров

Архангельский областной суд отменил штраф оппозиционному активисту Михаилу Листову за публикацию фотографии с парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты держат немецкие знамена и штандарты, опущенные к земле, пишет местное издание 29.ru.

Суд согласился с доводами защиты, что фотография советских солдат, которые держат опущенные немецкие знамена — это не пропаганда нацизма, а историческая память.

В конце января 2018 года Исакогорский районный суд оштрафовал 59-летнего местного жителя на тысячу рублей, признав виновным в публичной демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП).

Листов указывал, что в деле против него есть серьезные ошибки — так, в материалах сказано, что изображение появилось на его странице 5 декабря 2017 года, хотя он опубликовал снимок накануне Дня Победы в 2016 году.

Активист подчеркивал, что оба его деда погибли в Великой Отечественной войне и этой публикацией он хотел напомнить друзьям о военных событиях. Кроме того, фотография, которая легла в основу административного дела, иллюстрирует учебники истории. Листов выразил уверенность, что административное дело против него связано с его оппозиционными политическими взглядами.

По мнению активиста, добиться отмены штрафа помог широкий общественный резонанс. В феврале оппозиционный политик Алексей Навальный объявил «акцию против идиотизма» и призвал своих сторонников массово распространять в интернете фотографию с парада Победы 1945 года.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей