Жительнице Челябинска, добившейся судов присяжных для женщин, ужесточили наказание за убийство дочери
Жительнице Челябинска, добившейся судов присяжных для женщин, ужесточили наказание за убийство дочери
15 февраля 2018, 15:59
977 просмотров

Челябинский областной суд приговорил к 10 годам колонии Алену Лымарь, которую ранее присяжные признали виновной в убийстве дочери, сообщает пресс-служба суда.

Ранее в январе коллегия присяжных признала Лымарь виновной и не заслуживающей снисхождения по пункту «в» части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего). Вердикт поддержали большинство заседателей.

По версии следствия, днем 23 февраля в поселке Бреды Лымарь из-за нежелания воспитывать ребенка четыре раза ударила четырехмесячную девочку по голове, из-за этого та умерла. Лымарь настаивала, что ребенок погиб в результате несчастного случая.

Ранее Лымарь была приговорена к восьми годам лишения свободы, суд прошел без участия присяжных заседателей, поскольку, по состоянию на 2015 год, женщины не могли рассчитывать на такой порядок рассмотрения дела. Процессы с участием присяжных допускались только в случаях, когда обвиняемому грозило пожизненное лишение свободы, а женщинам, согласно статье 57 УК, такое наказание не назначается.

Защита Лымарь подала жалобу в Конституционный суд, и в феврале КС определил, что обвиняемые в убийствах с отягчающими обстоятельствами женщины должны иметь право на рассмотрение дел с участием присяжных. Приговор Лымарь после этого был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей