Следователь объяснил отсутствие записей задержания главы чеченского «Мемориала» тем, что в тот день не работали камеры
Следователь объяснил отсутствие записей задержания главы чеченского «Мемориала» тем, что в тот день не работали камеры
Титиев
15 февраля 2018, 18:31
459 просмотров

Следствие в ходе проверки данных об инсценировке задержания и подбросе наркотиков главе чеченского отделения «Мемориала» Оюбу Титиеву не обнаружило записей с камер наблюдения, поскольку они в тот день якобы не работали.

Как сообщил «Медиазоне» адвокат Титиева Петр Заикин, об этом ему сегодня устно сказал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела, который занимается проверкой.

«Меня интересовал вопрос, удалось ли получить видеозаписи с камер наблюдения по периметру здания Курчалоевского отдела полиции. Мне сообщили, что камеры не работали, так как были неисправны», — говорит адвокат.

Сам Титиев рассказывал, что 9 января его автомобиль сотрудники остановили полицейские, которые обнаружили в машине пакет с неизвестным правозащитнику веществом. Его посадили на пассажирское сиденье и отвезли в отдел полиции, где от него угрозами попытались добиться признательных показаний. После того, как Титиев отказался признаться в хранении наркотиков, его отвезли обратно к месту задержания, где силовики вновь обыскали его автомбиль и нашли наркотики.

Как объясняет Заикин, на маршруте от места задержания Титиева до отдела полиции установлены четыре камеры наблюдения. Записи бы продемонстрировали, что главу местного «Мемориала» несколько раз возили в ОВД и обратно.

«Получается, что все эти четыре камеры неисправны. Но это звучит абсолютно абсурдно», — заключает адвокат. Еще 6 февраля, через месяц после задержания, он подавал жалобу на следователей за то, что те не изучили записи с камер видеонаблюдения.

Титиев после задержания объявил о том, что наркотики ему подбросили, глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что «есть свидетель, который говорил, что он курил анашу».

В феврале стало известно, что дом, в котором проживает семья правозащитника, снесут из-за строительства торгового центра. Как сообщает «Мемориал», со слов Титиева, чиновники приходили к нему в СИЗО и предложили предоставить взамен другое жилье в Курчалое. Правозащитнику показалось приемлемым это предложение, и он согласился, но пока никаких документов не получил.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей