Петербургский дизайнер интерьеров, приговоренный к трем годам колонии за смерть двух посетителей ресторана, улетел в Израиль
Петербургский дизайнер интерьеров, приговоренный к трем годам колонии за смерть двух посетителей ресторана, улетел в Израиль
19 февраля 2018, 19:59
1751 просмотр

Петербургский дизайнер интерьеров Михаил Орлов, которого Ялтинский городской суд приговорил к трем годам колонии за смерть двух посетителей крымского ресторана, погибших от удара током, покинул Россию, пишет «Фонтанка» со ссылкой на самого Орлова.

Дизайнер рассказал, что на время оглашения приговора он лежал в больнице, восстанавливаясь после операции. Когда приговор огласили, он уехал из Ялты и улетел в Израиль на частном самолете.

«Да. Во мне течет еврейская кровь по материнской линии. Большого желания возвращаться в Россию у меня нет. Мне по-человечески очень противно, что делал для страны много. А сейчас стало невыносимо», — сказал Орлов, отвечая на вопрос, будет ли он подавать на гражданство.

«Фонтанка» писала, что в августе 2014 года в ресторане BarFly в Ялте выступал DJ Конь, который разрешил своим приятелям Артему Новикову и его другу Юрию Мироненко танцевать на сцене, сложенной из деревянных палет и листа ДВП.

Издание писало, что в какой-то момент Новиков поскользнулся, задел ногой софит и его ударило током. Мироненко бросился на помощь и тоже получил разряд. Оба мужчины погибли. В ходе следствия экспертиза показала, что вилку софита не заземлили при установке.

Орлова приговорили к трем годам колонии 15 февраля. Обвинение посчитало, что Орлов был «фактическим директором» BarFly с 31 мая по 23 августа 2014 года, и, действуя группой лиц по предварительному сговору с Александром Федоровым, которого следователь назвал «фактическим исполнительным директором» заведения, оказал «культурно-зрелищные услуги», не отвечающие требованиям безопасности. Суд посчитал, что электротехническое оборудование для ресторана подыскал сам Орлов. Федорова приговорили к двум годам колонии и взяли под стражу сразу после оглашения приговора.

Сам дизайнер утверждал, что нарисовал эскиз расстановки столов и помог с оформлением дизайна; при этом он не заключал никаких договоров с инвестором — бизнесменом Михаилом Жарницким. Орлов создавал дизайн для десятков ресторанов в России и за рубежом, в том числе для ресторанов сети Ginza Project и клуба «Онегин». «Фонтанка» пишет, что дизайнер продумывает концепцию ресторана, договаривается с инвесторами, изобретает внешний вид официантов, посуду и обстановку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей