ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве новой сцены театра Льва Додина
ФСБ сообщила о хищении 45 млн рублей при строительстве новой сцены театра Льва Додина
21 февраля 2018, 9:57
3226 просмотров

ФСБ задержала подозреваемых в хищении не менее 45 млн рублей бюджетных денег, выделенных на проектирование новой сцены Малого Драматического театра – Театра Европы, передает РИА «Новости» со ссылкой на управление ведомства по Петербургу и Ленинградской области.

«ФедералПресс» пишет, что возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Количество задержанных и их имена не уточняются.

В 2014 году Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга одобрил проект новой сцены Академического Малого Драматического театра – Театра Европы. На строительство камерной сцены на 600 зрителей, новых технических помещений и трех репетиционных залов правительство выделило 2,2 млрд рублей. Предполгалась, что здание будет закончено в 2018 году

За три года работы останавливали два раза. Последний — из-за проблем с подрядчиком. В конце декабря 2016 года Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры в одностороннем порядке расторгла контракт с подрядчиком «СтройСоюз СВ» из-за срыва сроков работ.

В 2017 году новым подрядчиком стала «Трансепт групп», которая на 75% принадлежит Борису Ротенбергу. К «СтройСоюз СВ» министерство подало иск на возврат неотработанного аванса. В сентябре 2017 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решение дирекции о расторжении контракта с подрядчиком, а также постановил взыскать с дирекции в его пользу расходы на выплату заработной платы и расходы на получение банковской гарантии. В том же месяце компания «Восход» подала иск о банкротстве ООО «Стройсоюз СВ». В декабре 2017 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил предыдущее решение Арбитражного суда Петербурга и направил дело на новое рассмотрение.

Кроме того, архитектор Михаил Мавошин потребовал в суде запретить использовать проект здания, так как ему отказали в авторском надзоре за строительством, писала «Фонтанка».

Академический Малый драматический театр — Театр Европы основали в 1944 году. С 2003 года пост его художественного руководителя занимает Лев Додин.

Обновлено 20:07. В новость добавлена информация о решении Арбитражного суда Северо-Западного округа и об инициировании банкротства «Стройсоюз СВ».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей