РИА «Новости»: деньги, выделенные на строительство новой сцены театра Льва Додина, потратили на люксовые автомобили
РИА «Новости»: деньги, выделенные на строительство новой сцены театра Льва Додина, потратили на люксовые автомобили
21 февраля 2018, 11:20
648 просмотров

Более 45 млн рублей, похищенных при строительстве новой сцены Малого Драматического Театра — Театра Европы, потратили на покупку дорогих автомобилей, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия.

«В частности, деньги пошли на личное обогащение участников противоправной схемы, приобретение ими предметов роскоши, транспортных средств и недвижимости, в том числе — автомобиля Mercedes-Benz S500 4 Matic Maybach, лизинг автомобилей Porsche, Lexus и так далее», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, в декабре 2013 года ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и «Театрально-декорационные мастерские» заключили контракт на 146 млн рублей. Деньги выделили в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

По версии следствия, работы, предусмотренные третьим этапом контракта, не выполнили, а 45,5 млн рублей, выделенные на этот этап, похитили люди, «действующие от имени привлеченных к реализации контракта фирм "Стройсоюз СВ" и "М-Проект"».

Собеседник агентства подчеркнул, что подрячик не вел рабочую документацию, поэтому строительно-монтажные работы на новой сцене остановили. При этом срыв строительства «негативно сказывается на состоянии объекта, способствуя нанесению государству дополнительного имущественного ущерба».

Источник РИА «Новости» отмечает, что сейчас Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры «была вынуждена» провести повторный конкурс на разработку и выпуск документации на 38 млн рублей. Из-за этого, по его словам, министерство оплатило одни и те же работы дважды.

Ранее ФСБ сообшила, что задержала подозреваемых в хищении не менее 45 млн рублей бюджетных денег, выделенных на проектирование новой сцены Малого Драматического театра – Театра Европы (часть 4 статьи 159 УК). Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Строительство новой сцены Малого Драматического театра – Театра Европы началось в 2015 году. На проект выделили 2,2 млрд рублей. Предполагалось, что здание будет закончено в 2018 году.

В конце декабря 2016 года дирекция министерства культуры в одностороннем порядке расторгла контракт с подрядчиком «СтройСоюз СВ» из-за срыва сроков работ. В 2017 году новым подрядчиком стала «Трансепт групп», которая на 75% принадлежит Борису Ротенбергу.

В сентябре 2017 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал недействительным одностороннее решение дирекции о расторжении контракта с подрядчиком «СтройСоюз СВ», а также постановил взыскать в его пользу расходы на выплату заработной платы и другие расходы. В том же месяце компания «Восход» подала иск о банкротстве ООО «Стройсоюз СВ». В декабре 2017 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил предыдущее решение и направил дело на новое рассмотрение.

Обновлено 13:32. В новость добавлена информация о решении Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Обновлено 20:08. В новость добавлена информация об инициировании банкротства «Стройсоюз СВ».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей