«Новая газета» рассказала о земельных участках и виллах Бориса Ротенберга на Лазурном берегу
«Новая газета» рассказала о земельных участках и виллах Бориса Ротенберга на Лазурном берегу
21 февраля 2018, 14:16
478 просмотров

Бизнесмену Борису Ротенбергу принадлежат 2,5 гектара земли с недвижимостью в коммуне Эз, которая входит в округ Ниццы. Об этом пишет «Новая газета», которая провела совместное расследование с Le Monde и Центром по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP)

На территории расположены две виллы общей площадью 1300 квадратных метров и общежитие для прислуги. В 2008 году французский банк Societe Generale оценил эту недвижимость в 2,5 млн евро.

По данным газеты, когда в 2009 году бизнесмен получил разрешение на строительство на территории коммуны, он планировал отремонтировать обе виллы, а также построить бассейн, теннисный корт и частный фуникулер. В декабре 2017 года, пишет «Новая газета», бассейн уже построили. В 2015 году Ротенбергу разрешили построить еще одну виллу площадью 1000 квадратных метров. Как рассказывают источники, вероятно, сейчас этот дом еще строят.

Кроме того, Борис Ротенберг и его жена Карина пользуются поместьем во французской коммуне Муан-Сарту, пишет газета. Речь идет об участке площадью 17 гектаров, на воротах выведены буквы «K B R». Карина Ротенберг упоминала об этом поместье в интервью журналу Tatler, отмечая, что рядом с главным зданием есть конный комплекс.

В муниципальных записях сказано, что собственник поместья, арендуемого Ротенбергами, скрывается за непрозрачным офшорным холдингом. Компания-владелец Tannor 2 зарегистрирована в Монако по адресу фирмы С Getad, которой управляет почетный консул Люксембурга в Монако Эдмонд Патрик Лекур.

В конце ноября 2017 года в Ницце задержали российского сенатора Сулеймана Керимова по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Как сообщало AFP, французские власти обвиняют Керимова в сокрытии 400 млн евро налогов при покупке пяти вилл. Как считают источники Reuters, при покупке недвижимости сенатор использовал фирмы-однодневки. Французские власти также предполагают, что Керимов мог ввезти во Францию от 500 до 750 млн евро «чемоданами».

Сенатора отпустили под залог в 5 млн евро и запретили выезжать за пределы французского департамента Приморские Альпы. Позднее сумма залога увеличилась до 40 млн евро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей