«Фонтанка»: петербургского дизайнера интерьеров, осужденного за смерть двух посетителей ресторана, задержали на границе с Грузией
«Фонтанка»: петербургского дизайнера интерьеров, осужденного за смерть двух посетителей ресторана, задержали на границе с Грузией
22 февраля 2018, 10:37
707 просмотров

Дизайнера интерьеров из Петербурга Михаила Орлова, приговоренного к трем годам колонии за смерть от удара током двух посетителей крымского ресторана, задержали при попытке перейти границу с Грузией по чужому паспорту, сообщает «Фонтанка», не уточняя источник информации.

По данным издания, Орлова задержали вечером 21 февраля. Ранее «Фонтанка» писала, что обвиняемый в день вынесения приговора 15 февраля улетел в Израиль на частном самолете. «Да. Во мне течет еврейская кровь по материнской линии. Большого желания возвращаться в Россию у меня нет. Мне по-человечески очень противно, что делал для страны много. А сейчас стало невыносимо», — приводила газета слова Орлова.

В августе 2014 года в ресторане BarFly в Ялте на выступлении DJ Коня погибли двое посетителей заведения Артем Новиков и Юрий Мироненко. Мужчины с разрешения Коня забрались танцевать на сцену, сложенную из деревянных палет и листа ДВП; Новиков поскользнулся, задел ногой софит и получил смертельный удар током. Мироненко умер после того, как попытался спасти приятеля.

Обвинение посчитало, что Орлов был «фактическим директором» BarFly с 31 мая по 23 августа 2014 года, и, действуя группой лиц по предварительному сговору с Александром Федоровым, которого следователь назвал «фактическим исполнительным директором» заведения, оказал «культурно-зрелищные услуги», не отвечающие требованиям безопасности. Суд посчитал, что электротехническое оборудование для ресторана подыскал сам Орлов. Федорова приговорили к двум годам колонии и взяли под стражу сразу после оглашения приговора.

Сам дизайнер утверждал, что нарисовал эскиз расстановки столов и помог с оформлением дизайна; при этом он не заключал никаких договоров с инвестором — бизнесменом Михаилом Жарницким. Орлов создавал дизайн для десятков ресторанов в России и за рубежом, в том числе для ресторанов сети Ginza Project и клуба «Онегин». «Фонтанка» пишет, что дизайнер продумывает концепцию ресторана, договаривается с инвесторами, изобретает внешний вид официантов, посуду и обстановку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей