Замдиректора Казахстанского бюро по правам человека обратился к Генпрокуратуре России из-за пыток антифашиста Филинкова
Замдиректора Казахстанского бюро по правам человека обратился к Генпрокуратуре России из-за пыток антифашиста Филинкова
Пензенское дело
23 февраля 2018, 22:17
1155 просмотров

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Денис Дживага обратился к Генпрокуратуре России из-за нарушения прав антифашиста Виктора Филинкова. Об этом написал в фейсбуке адвокат Виталий Черкасов.

«Просим организовать рассмотрение данного обращения и о результатах проинформировать заявителя и Генеральную прокуратуру Республики Казахстан», — сказано в документе.

Как напомнил Черкасов, ранее российская прокуратура отказалась проводить проверку из-за пыток Филинкова и перенаправила заявление в ФСБ, сотрудников которой антифашист и обвиняет в пытках.

«Ждем реакции российских прокуроров. И благодарим Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдения законности. За помощь в восстановление законности в территории России», — добавил адвокат.

Филинкова задержали в Петербурге в январе по дороге в аэропорт Пулково. Дзержинский районный суд Петербурга арестовал антифашиста на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Он рассказывал, как сотрудники ФСБ несколько часов избивали его ради показаний и пытали электрошокером. По словам Филинкова, пытавший его сотрудник ФСБ после приходил к нему в СИЗО и просил прощения.

Позднее активист рассказал адвокату, что на 27 сутки после причинения Филинкову телесных повреждений Следственный комитет начал проверку.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей