Сторонники Навального в Челябинске создали «церковь обожествления информации», прокуратура проводит проверку
Сторонники Навального в Челябинске создали «церковь обожествления информации», прокуратура проводит проверку
24 февраля 2018, 19:53
1124 просмотра

Прокуратура проводит проверку по статье 5.26 КоАП в связи с созданием в Челябинске «Всероссийской церкви обожествления информации», сообщил «Радио Свобода» лидер организации Александр Беляев.

Молодой человек, судя по его соцсетям — сторонник оппозиционера Алексея Навального, подал уведомление о регистрации религиозной организации в январе.

«Утром ко мне домой пришли сотрудники полиции. Они хотели доставить меня в прокуратуру. Меня не было дома, дверь открыла мама. Полиция попыталась провести осмотр квартиры на предмет "каких-то листовок и плакатов", но их не впустили. Полицейские спрашивали маму, не планирует ли наша группа заниматься экстремизмом или продавать наркотики. Они сделали попытку поговорить с моей 87-летней бабушкой. Можно сказать, что полиция оказывала на моих родственников психологическое давление. Затем полицейские отправились в колледж, где я учусь. Но и там они меня не нашли. В конце концов, полицейские приехали в штаб Навального, где я волонтерю, и вручили мне повестку. Чуть позже в штаб приехал сотрудник прокуратуры и тоже вручил мне повестку», — говорит Беляев.

Как выяснилось позже, после регистрации церкви Центр «Э» направил в прокуратуру рапорт о том, что в Челябинске собираются и занимаются миссионерской деятельностью сторонники обожествления информации.

Часть статьи, по которой проводится проверка, пока неизвестна. В понедельник Беляеву предстоит профилактическая беседа в прокуратуре, он сказал «Медиазоне», что с ним планируют поехать представители ОБСЕ.

Цель религиозной организации описывалась как объединение всех людей, «недовольных цензурой и пропагандой в государственных средствах массовой информации».

«Медиазона» подробно писала о статье 5.26 КоАП, по которой проводится проверка. Статья была модифицирована в 2016 году, после вступления в силу «пакета Яровой». Внимание к ней привлекло административное дело в отношении петербуржца Дмитрия Угая за чтение лекции о йоге. Суд прекратил дело Угая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей