Житель Нальчика опознал пятерых пытавших его полицейских, подозреваемым стал только один
Житель Нальчика опознал пятерых пытавших его полицейских, подозреваемым стал только один
26 февраля 2018, 18:12
1801 просмотр

Житель Нальчика Рустам Кучменов, рассказавший о пытках в полиции, опознал пятерых полицейских, применявших к нему насилие, сообщает «Комитет против пыток». Лишь один из опознанных получил статус подозреваемого; все полицейские сохранили свои должности и продолжают работать в органах внутренних дел.

Кучменов обратился в «Комитет против пыток» в декабре 2017 года. Он рассказал, что в июне 2016 года к нему в квартиру ворвались вооруженные полицейские. Без объяснения причин они сковали его руки наручниками, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли в Управление уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарской Республике. Там, по словам мужчины, от него стали требовать написать «явку с повинной» в совершении кражи.

После того, как Кучменов отказался себя оговорить, полицейские, утверждает он, связали ему руки и ноги скотчем, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках. При этом один из сотрудников прижимал его голову ногой к полу, а другой удерживал за ноги. После просьбы мужчины обратить внимание на состояние своего здоровья — в шее Кучменова установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки — полицейский надавил на шею сильнее и сказал, что отдавит голову и сыграет ей в футбол.

Кучменов также рассказал о пытках током и о том, что пытавшие его дважды воткнули шило в его бедро. Кроме того, вспоминал он, полицейский ударил его по лицу во время допроса при следователе и адвокате.

Вместе с Кучменовым были задержаны его двоюродный брат и его знакомый, они также рассказали о пытках. На задержанных возбудили уголовное дело о нескольких кражах и впоследствии арестовали. Кучменов вышел из СИЗО по состоянию здоровья.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей