Правозащитники обратились к Бастрыкину из-за затягивания расследовании дела о пытках жителя Нальчика
Правозащитники обратились к Бастрыкину из-за затягивания расследовании дела о пытках жителя Нальчика
10 августа 2018, 10:27
256 просмотров

Юристы «Комитета против пыток» обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за затягивания расследования уголовного дела о пытках жителя Нальчика Рустама Кучменова, сообщается на сайте организации.

«Следователь Азамат Хажироков более месяца не проводил никаких следственных действий: не была проведена проверка показаний на месте, не состоялись опознания со всеми сотрудниками полиции, которые задерживали Кучменова, не было предъявлено обвинение подозреваемому Анзору Ашхотову, который до сих пор даже не отстранен от работы», — рассказывают правозащитники.

Перед этим юристы рассказывали о затягивании дела главе республиканского следственного управления СК Алиму Бабаеву. Тот сказал, что следователя, который ведет это дело, несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности. В последний раз ему сделали выговор, перевели в другой отдел и понизили. Однако правозащитники говорят, что смена следователя «никаких результатов не приносит».

Кучменов рассказывал, что в июне 2016 года к нему в квартиру ворвались вооруженные полицейские, которые без объяснения причин надели на него наручники, набросили на голову пакет и увезли его в управление уголовного розыска республиканского МВД. Там от Кучменова стали требовать признаться в краже.

Мужчина отказывался себя оговорить, из-за чего, по словам Кучменова, полицейские начали его пытать. Мужчине связали скотчем руки и ноги, к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках. Один из сотрудников ногой прижимал голову Кучменова к полу.

«Я начал им говорить, что после того, как я попал в аварию, у меня установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ один из полицейских лишь сильнее навалился всей массой тела на мою шею и сказал, что сейчас отдавит мне голову и сыграет ей в футбол», — рассказывал Кучменов, добавив, что после его начали пытать током.

Позднее мужчину отвели в другой кабинет, дали закурить и попить воды, а затем пытки продолжились. Вместе с Кучменовым задержали его двоюродного брата и знакомого. Они также рассказывали о пытках. Все они стали подозреваемыми по делу о нескольких кражах и были арестованы.

После нескольких месяцев в СИЗО Кучменова отпустили под подписку о невыезде из-за травмы шеи, с которой, по мнению врачей, но не может находиться в изоляторе. В июне 2017 года мужчина обратился в СК, через месяц возбудили дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Однако подозреваемых в деле не было, Кучменов обратился к правозащитникам. После этого прошло несколько опознаний, Кучменов опознал пятерых сотрудников полиции, участвовавших в пытках над ним. Всего, по словам мужчины, полицейских было девять. Подозреваемым по делу из них стал один.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей