Опознавшего пытавших его полицейских жителя Нальчика Рустама Кучменова отпустили из СИЗО под домашний арест
Опознавшего пытавших его полицейских жителя Нальчика Рустама Кучменова отпустили из СИЗО под домашний арест
27 июня 2018, 16:14
313 просмотров

Жителя Нальчика Рустама Кучменова, рассказавшего о пытках в полиции и опознавшего применявших к нему насилие полицейских, отпустили из СИЗО под домашний арест из-за полученных травм. Об этом пишет в фейсбуке представитель «Комитета против пыток» Константин Гусев.

Кучменов, обратившийся к правозащитникам в декабре 2017 года, рассказал, что в июне 2016 года к нему в квартиру ворвались вооруженные полицейские, которые надели на него наручники, набросили на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли в управление уголовного розыска республиканского МВД, где стали требовать признательных показаний в совершении кражи. За отказом последовали пытки с использованием проволоки на металлических прищепках, причем один из сотрудников прижимал голову Кучменова к полу, хотя в ней была металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. Также житель Нальчика рассказал, что его пытали током и дважды воткнули в бедро шило.

Вместе с Кучменовым были задержаны его двоюродный брат и его знакомый, они также рассказывали о пытках. В отношении задержанных возбудили уголовное дело о нескольких кражах и впоследствии арестовали, но Кучменов вышел из СИЗО по состоянию здоровья.

В ходе опознаний Кучменов указал на пятерых из девяти полицейских, которые участвовали в пытках, но в деле оказался лишь один подозреваемый — начальник отдела управления уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия Анзор Ашхотов.

Гусев пишет, что после этого Кучменову стали поступать угрозы от «криминального авторитета», и он ходатайствовал о госзащите, но вместо этого во время суда по делу о кражах прокурор ходатайствовал об изменении меры пресечения. В итоге 9 июня мужчину отправили в СИЗО, но он обжаловал решение в Верховном суде КБР и был отпущен под домашний арест.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей