«Мемориал» признал политзаключенным четвертого фигуранта калининградского дела БАРС
«Мемориал» признал политзаключенным четвертого фигуранта калининградского дела БАРС
26 февраля 2018, 15:34
148 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным фигуранта дела монархической организации «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС) Николая Сенцова. Об этом говорится на сайте организации.

Правозащитники считают, что дело против участников БАРС политически мотивировано, а следствие ведется с нарушениями. Кроме того, часть доказательств по делу могла быть сфальсифицирована.

«При том, что это дело в целом противоречит российскому и международному праву, преследование Николая Сенцова является незаконным и абсурдным в еще большей степени», — подчеркивает «Мемориал».

Защиту Сенцова не ознакомили с результатам экспертизы изъятого у него оружия; адвокаты также рассказали, что по прошествии четырех месяцев после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, Сенцову так и не было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия (статья 222 УК) или в незаконном хранении взрывчатки (статья 222.1 УК). Следователи не проводят никаких следственных действий с Сенцовым, пока он находится под стражей.

«При этом оперативные сотрудники неоднократно предлагали ему дать показания в отношении Александра Оршулевича и других обвиняемых по делу, обещая смягчение меры пресечения, от чего Сенцов категорически отказался», — пишет «Мемориал» и добавляет, что Сенцов, «по всей видимости, вообще не был членом БАРС».

В январе «Мемориал» признал политзаключенными троих других фигурантов дела — Александра Оршулевича, Игоря Иванова и Александра Мамаева. Оршулевича обвиняют в создании экстремистского сообщества, а Иванова и Мамаева — в участии в нем.

Все они арестованы. По версии следствия, все они входили в БАРС, целью которого был «насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений», в том числе выхода региона из состава России и присоединение к Евросоюзу. «Медиазона» рассказывала о «Балтийском авангарде русского сопротивления» и о деле против его активистов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей