Экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман получил 12 лет колонии по делу о крупных хищениях на космодроме Восточный
Экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман получил 12 лет колонии по делу о крупных хищениях на космодроме Восточный
26 февраля 2018, 9:52
722

Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске признал фигурантов дела о крупных хищениях при строительстве космодрома Восточный виновными и приговорил их к срокам от пяти с половиной до 12 лет лишения свободы, говорится в сообщении Следственного комитета.

Бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, и бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов в зависимости от роли каждого были признаны виновными по части 3 статьи 285 и части 4 статьи 160 УК (злоупотребление должностными полномочиями, растрата).

Суд согласился с версией следствия, согласно которой в 2007–2008 годах Юрий Хризман и Владимир Ашихмин направили авансы по 11 государственным контрактам «на цели, не связанные со строительством объектов космодрома», что привело к ущербу на сумму в 5,2 млрд рублей. Также Хризмана с сыном и Чудова обвиняли в хищении средств «Дальспецстроя» на сумму в 105,9 млн рублей «путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по явно завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации».

В итоге Юрий Хризман был приговорен к 12 годам лишения свободы, Михаил Хризман — к пяти с половиной годам, Виктор Чудов — к шести годам, Владимир Ашихмин — к семи годам. Также суд также удовлетворил гражданский иск «Роскосмоса» и постановил взыскать с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина более 5 млрд рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей