Швейцарский суд отказался обязать СМИ удалить материалы об Абрамовиче, чтобы не нарушать свободу слова
Швейцарский суд отказался обязать СМИ удалить материалы об Абрамовиче, чтобы не нарушать свободу слова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 февраля 2018, 14:38

Федеральный суд Швейцарии не удовлетворил иск российского бизнесмена Романа Абрамовича, который требовал обязать местные СМИ удалить материалы о его попытках получить вид на жительство, пишет SonntagsZeitung.

«Свобода средств массовой информации — один из центральных элементов свободы слова, это связующее звено между государством и обществом, которое помогает обеспечивать контроль за властью», — цитирует издание решение суда.

Суд также напомнил, что Абрамович как один из богатейших людей в мире «должен отвечать на большее количество вопросов, в отличие от обычного человека». Кроме того, суд обязал бизнесмена выплатить пять тысяч швейцарских франков в счет погашения судебных издержек.

В начале февраля SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche писали о попытках Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии. По данным изданий, бизнесмен планировал поселиться на горнолыжном курорте Вербье, но отозвал свой запрос.

После этого Абрамович обратился в цюрихский суд, который запретил местной прессе разглашать информацию о мотивах и обстоятельствах действий бизнесмена. SonntagsZeitung выполнила это требование и опубликовала «самые общие сведения». Однако бизнесмен потребовал удалить и эту информацию, в том числе заявления миграционных властей Вале и Государственного секретариата по миграции, которые подтверждали намерения Абрамовича.

Ещё 25 статей