Москалькова и СПЧ раскритиковали предложенную Верховным судом реформу судебной системы
Москалькова и СПЧ раскритиковали предложенную Верховным судом реформу судебной системы
27 февраля 2018, 12:33
585 просмотров

Омбудсмен Татьяна Москалькова и Совет по правам человека раскритиковали проект Верховного суда, который предлагает отказаться от мотивированных решений по большинству административных и арбитражных дел, а также допускать к процессам только профессиональных юристов, сообщает РБК.

Обосновывая предложение отказаться от мотивационный части, секретарь пленума ВС Виктор Момотов ссылался на опыт Европейского суда по правам человека, который не обосновывает отказ принять жалобы. По мнению Москальковой, у всех решений должна быть мотивационная часть.

«Я бы не советовала здесь проводить параллель. Потому что мы критикуем ЕСПЧ за отсутствие мотивировок. И председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди с нами соглашается, что это недостаток суда», — сказала омбудсмен.

Она добавила, что допуск к заседаниям только людей с юридическим образованием может нарушить права граждан, так как не все могут позволить себе оплатить услуги адвокатов.

Омбудсмен также выступила против предложения выделить кассационные и апелляционные суды в отдельные инстанции. Верховный суд предлагает сделать пять апелляционных судов и девять кассационных.

«На мой взгляд, это очень мало. Если не апробировать систему на какой-то территории, непонятно, как это будет работать. И непонятно, как будет компенсироваться проезд, если человек живет не в том регионе, где находится суд; иначе мы искусственно ограничиваем людей в отстаивании их прав», — сказала Москалькова.

По мнению заместителя председателя СПЧ Евгения Боброва, предложенная реформа «вызывает недоумение» из-за своей «поспешности и непроработанности». Реализация этих предложений приведет к «выхолащиванию существующих институтов», считает Бобров.

Ранее Верховный суд внес в Госдуму проект поправок, предполагающих изменения в Гражданском, Арбитражном процессуальных кодексах, а также в Кодексе административного судопроизводства. По данным «Ведомостей», этот проект — часть судебной реформы, подготовленной при участии Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей