Международный олимпийский комитет отменил временную дисквалификацию России
Международный олимпийский комитет отменил временную дисквалификацию России
28 февраля 2018, 15:49
1675 просмотров

Международный олимпийский комитет снял временную дисквалификацию с Олимпийского комитета России, сообщил РБК член МОК и почетный президент ОКР Шамиль Тарпишев.

«Все результаты проверок наших спортсменов, показали их "чистоту". Процедурно России делать ничего не нужно, восстановление членства ОКР произошло автоматически, у МОК нет никаких нареканий», — сказал он.

Таким образом, сняты санкции, наложенные на российский олимпийский комитет 5 декабря 2017 года. Из-за этих ограничений спортсмены из России выступали на соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане под олимпийским флагом.

Рассматривалась и возможность снятия санкций в период соревнований, однако этого не произошло из-за того, что российского крелингиста Александра Крушельницкого заподозрили в употреблении допинга.

Как пишет «Р-Спорт», решение было принято на основании работы двух комиссий международного комитета, которые перепроверяли допинг-пробы российских спортсменов с зимней Олимпиады, прошедшей в 2014 году в Сочи. Одна из комиссий пришла к выводу, что данные о вмешательстве российских властей в употребление допинга спортсменами не доказано.

Скандал с употреблением допинга российскими спортсменами начал развиваться в 2015 году, когда комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) начала проверку материалов немецкого телеканала ARD, в которых утверждалось о нарушениях со стороны российских легкоатлетов.

Впоследствии международные ведомства опубликовали несколько докладов, самым известным из них стал «доклад Макларена», в котором утверждалось, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) при помощи сотрудников ФСБ подменяло допинг-пробы спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

О многочисленных нарушениях сообщал и Григорий Родченков, который восемь лет руководил российским Антидопинговым центром, а затем уехал за границу. Москва считает его организатором системы приема допинга, на него заведено уголовное дело по статьям 201 и 294 УК (злоупотребление полномочиями и воспрепятствование проведению расследования).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей